Военный обозреватель описал сценарий, при котором Россия может договориться с НАТО

18 287
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава МИД России выступил с заявлением о том, что «Россия не хочет войны, но будет жестко обеспечивать свою безопасность». Накануне на заседании Минобороны Сергей Шойгу обвинил США в отправке в Донбасс химоружия и подготовке провокации, а Владимир Путин подтвердил требования к НАТО по гарантиям безопасности. Узнали, что сейчас происходит на русско-украинской границе, и по какому сценарию может пойти конфликт, у Валерия Ширяева, военного обозревателя и заместителя генерального директора «Новой Газеты».

По словам Ширяева, вся техника, которая в последнее время появилась на границе, не несет серьезной военной ценности. «Я это рассматриваю в рамках большой игры. Владимир Путин и его окружение пытаются восстановить то, что было при Советском Союзе, то есть баланс европейской безопасности. Этот баланс практически уничтожен, не работают никакие в настоящий момент сдерживающие факторы в виде договоров взаимных и так далее», — объяснил он мотивацию России в данном вопросе. Военный обозреватель «Новой газеты» связал действия Кремля с усилением главного противника США на востоке — Китая, с которым Россия якобы предлагает Вашингтону помочь. 

Валерий Ширяев также выразил мнение, что развязать военные действия внутри Украины без собственного вмешательства Кремлю не составит труда: «Ничего сложного в том, чтобы заблокировать вступление Украины в НАТО нет. У Путина есть инструмент и очень эффективный инструмент — это две мятежные республики на границе с Россией, у которых есть формально вооруженные силы, и в любой момент они могут затеять конфликт».

Фото: Sergey Dolzhenko / EPA / TASS

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде