Когда ЕС снимет санкции, чего ждать от Макрона и когда отменят визы в Европу. Отвечает советник Могерини Натали Точчи

В гостях у Дождя специальный советник Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, вице-директор итальянского Института международных дел Натали Точчи. Она ответила на ряд важных вопросов, касающихся международной политики и отношений России с Европой.

Комментируя теракт, случившийся 23 мая в Манчестере, Точчи обратила внимание на то, что терроризм сегодня стал частью повседневной жизни не только европейских, но и многих других стран, в том числе и России. Она отметила, что Евросоюз был потрясен атакой на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, которая случилась 7 января 2015 года. Точчи назвала эту трагедию «сигналом к пробуждению» и заявила, что ЕС идет в сторону совместного сопротивления терроризму, в том числе и с Россией.

На вопрос о том, возможен ли безвизовый режим с Евросоюзом для граждан России, Точчи ответила, что очень на это надеется. Она отметила, что между европейцами и россиянами есть много различий, однако необходимо начинать лучше понимать друг друга, вместе принимать решения. Для этого необходимо говорить, встречаться: «Визовая политика является фундаментальным компонентом в этом вопросе», — добавила Точчи. По ее мнению, установление безвизового режима между Россией и ЕС зависит от обеих сторон. Россия должна отвечать ряду критериев, после чего Евросоюз сможет рассмотреть вопрос об отмене виз для россиян. Она подчеркнула, что Украина и Грузия выполнили все требования ЕС для отмены виз.

Натали Точчи также поделилась своим мнением о предстоящих переговорах между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном: «Макрон был единственным кандидатом, которому хватило мужественности, чтобы объявить свою компанию проевропейской», — отметила Точчи. Она рассказала, что гордится тем, что она европейка, и ей понравилось, что после своей победы Эммануэль Макрон вышел на сцену с флагом ЕС. По ее мнению, встреча лидеров двух стран — хороший знак, однако она не знает, сможет ли встреча Путина и Макрона что-либо изменить в отношениях России и Франции.

Сплоченность европейцев, как считает Точчии, в последнее время увеличилась. «Брексит» и избрание Дональда Трампа президентом США поимели в Европе противоположный эффект: «Европейцы увидели себя на краю пропасти и решили — „мы туда не пойдем“ и сделали шаг назад», — рассказала советник. 

Говоря о санкциях Евросоюза против России Точчи отметила, что санкции для ЕС не являются самоцелью: «Санкции — это инструмент для разрешения конфликта вокруг Украины. Мы не хотим сохранять их навсегда. Мы, как ЕС, считаем, что Россия не выполнила те условия, которые связаны со снятием санкций. Но как только мы увидим какие-то положительные перемены, я уверена, что санкции будут отменены.», — заявила она.  

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера