Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева: не нужно политизировать мои новые обязанности

Здесь и сейчас
11 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Должность не политическая, а аппаратная», – так пресс‑секретарь премьер‑министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова объяснила ДОЖДЮ свое вчерашнее назначение на должность куратора культуры со стороны правительства.
По нашим данным, предшественник Тимаковой Денис Молчанов оставил свой пост из за конфликтов с министром культуры Владимиром Мединским и вице премьером Ольгой Голодец, также отвечающей в правительстве за эту сферу. Кроме того, Молчанов – человек Владислава Суркова, который уже больше года не работает в Белом доме. Об усилении позиций Тимаковой – Антон Желнов.

После того, как Владислав Сурков перешел из Кремля в Белый дом, всю ответственность за политику в этой сфере  бывший вице-премьер замкнул на себе. Люди Суркова – это Денис Молчанов, отвечавший за Департамент культуры в правительстве, а также Иван Демидов, занимавшийся Департаментом кино. Но летом позиции Минкульта усилились:  Демидов покинул свой пост, а вчера стало известно, что уходит и Денис Молчанов.  Источники ДОЖДЯ, близкие к Минкульту, говорят, что все случилось больше месяца назад, и было странно, что кто-то распространил эту внутреннюю  информацию вчера. Молчанов не сработался с вице-премьером Ольгой Голодец - она занимается культурой вместо Суркова - а также с самим министром культуры  Владимиром Мединским, с которым, как рассказывает  наш собеседник, Молчанов вел себя "весьма своеобразно".   При этом из самого правительства Молчанов не уходит.  Он, как и раньше, продолжит  работать заместителем руководителя аппарата. Источник ДОЖДЯ считает, что уход Молчанова добровольный: он болезненно воспринял назначение Мединского. Кроме того,  до Мединского Молчанов дважды предлагал себя в качестве министра культуры. Но не сложилось.  В интервью ДОЖДЮ Тимакова попросила не политизировать свое новое назначение.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева: Это, конечно, не совсем в чистом виде аппаратная работа. Безусловно, и в аппарате могут рождаться идеи, и аппарат может высказывать свое мнение по тем или иным вопросам, особенно, если они спорные. Но, безусловно, еще раз повторю, за проведение политики в области культуры и кино отвечает Министерство. Если говорить о том, зачем мне это надо или не надо, во-первых, область культуры – очень важная и ответственная сфера работы. Не буду скрывать, мне интересно ей заниматься. Во-вторых, есть более простые аппаратные причины: мой предшественник, замруководителя аппарата, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в своем распределении обязанностей среди заместителей руководителя аппарата правительства тоже имел Департамент культуры, соответственно, курировал эти области. То есть аппаратная – это возвращение к прежней схеме, которая в некоторый момент была изменена.

Также Тимакова рассказала о том, что ей самой интересно в культуре.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева: Интересна и важна поддержка государственных культурных проектов, тех, которые связаны с нашими традиционными удачами, например, мультипликация, которая всегда, мне кажется, нуждается в поддержке и особом внимании государства. Мне кажется важным развитие музейного дела, причем не только традиционных музеев, но и музеев современного искусства. Я рада, что Министерство культуры уделяет этому достаточно много внимания. Есть какие-то мои личные приоритеты, но в любом случае  в работе они будут проявляться в минимальном размере, поскольку важно обеспечить выполнение поручений президента и выполнение поручений председателя правительства в этой оболасти.

По данным ДОЖДЯ, помимо Голодец и Мединского еще больше у Молчанова не сложились отношения  с премьером Дмитрием Медведевым. Когда весной прошлого года шла речь о новом министре культуры, Медведев сознательно проигнорировал кандидатуру Молчанова, предпочтя ему нынешнего главу ВГТРК Олега Добродеева. Правда, сам Добродеев тогда ответил на предложение отказом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.