Наши солдаты. Сирия
Дождь вспоминает имена погибших российских военных

Наталья Касперская: «Майкрософт» пожалеет, если поддержит санкции в отношении России

Здесь и сейчас
30 апреля 2014

Комментарии

Скрыть

Забудьте про корзину, ярлыки и кнопку «пуск». Благодаря российской политике в Крыму и на востоке Украины российские компании  могут остаться и без Windows, и еще без десятка компьютерных программ. Как пишет сегодня «Газета.ру», ведущие IT-производители Америки прекращают сотрудничество с банками и компаниями, в отношении которых американские власти ввели ограничения. Среди таких гигантов —  Microsoft, Symantec, Oracle и HP, то есть по сути все самые важные производители IT.

По словам источников издания, американцы якобы уже предупредили российских партнеров о скорых проблемах и отключении фигурантов черного списка от своих продуктов. Для банков  — а среди тех, кто попал под санкции, и «Собинбанк», и банк «Россия», и СМП банк, и «Инвесткапиталбанк» —  это будет означать просто остановку любой работы.

В самих IT-компаниях пока эту информацию не подтверждают. С другой стороны, источники в российских банках из черного списка   анонимно говорят, что некоторые американские компании уже перестали поставлять необходимое оборудование.

В принципе, по амеркианским законам, IT-корпорации просто не могут работать с компаниями из черного списка, но вот каким образом будет происходить отключение от продуктов, пока до конца не решено.

В России некоторые такому развитию событий рады: в Госдуме, например, уже заявили, что прекращение сотрудничества приведет к созданию собственного софта в России. Сейчас 92 процента технологий —   иностранные.

Что ждет российские компании, если IT-гиганты все же перестанут поддерживать с ними отношения, и готовы ли российские высокотехнологичные компании разработать и произвести альтернативный софт в сжатые сроки, Лика Кремер и Ренат Давлетгильдеев обсудили с  генеральным директором компании InfoWatch Натальей Касперской. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия
Полная версия
Полная версия