Наталья Геворкян: Мизулина может говорить что угодно, но французским однополым семьям не смогут запретить усыновлять детей

Здесь и сейчас
18 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
ЛГБТ

Комментарии

Скрыть
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей хочет запретить передачу российских сирот однополым парам во Франции, где легализованы такие браки. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова главы комитета Елены Мизулиной.
«На следующей неделе мы проведем консультации с МИДом и Минобрнауки относительно возможных действий с российской стороны в связи с подписанием президентом Франции закона, легализующего однополые браки», — сказала Мизулина.

С нами на связи наша коллега Наталья Геворкян, обсудим с ней реакцию французов и россиян на подписание закона.

Кремер: Вы слышали про заявление Елены Мизулиной?

Геворкян: Нет.

Кремер: Она заявила, что придется провести консультации с МИДом Франции в связи с тем, что во Франции теперь принят закон о однополых браках, и пересмотреть соглашение с Россией, потому что усыновлять однополыми парами детей Россия не позволит.

Геворкян: Это не в первый раз. Еще Нарышкин, когда был в Париже, говорил то же самое. Я не знаю, что они будут делать, но они просто испортят тогда отношения с Францией тоже. Конституционный совет, который вчера подтвердил право этого закона на существование, сказал, что на гей-пары будут распространяться абсолютно те же правила при усыновлении, что и на двуполые пары. То, что легализовано право гомосексуальных пар на брак, не означает автоматически предоставление им права на усыновление ребенка. Они будут проходить точно ту же селекцию, которую проходят все двуполые пары. Это довольно сложная, долга, тщательная процедура во Франции. Поэтому я не очень понимаю, отчего они волнуются, но если они хотят дальше поддерживать отношения м Францией, придется смириться с тем, что во Франции теперь есть такой закон  ион позволяет однополым парам усыновлять детей. Мизулина может говорить все что угодно. Когда речь идет о Франции, это французские законы.

Кремер: Я так понимаю, что все равно во французском обществе продолжает существовать эта дискуссия, в том числе по поводу усыновления. Я видела сегодня статью, в которой упоминалось, что это не столько право ребенка быть усыновленным, сколько это будет делаться в интересах ребенка.

Геворкян: Это всегда. В этом смысле никакой разницы между однополыми парами нет. Всегда на  первом месте интересы ребенка. Например, после того как закон вступил в силу, есть уже гей-пары, которые живут вместе, и один из них уже усыновил ребенка, но второй не имел право, если с отцом ребенка что-то произойдет, заботиться о ребенке и дальше принимать решения относительно его будущего. Теперь второй член семьи будет иметь на это право. Поэтому всегда интересы ребенка, во всех странах. Это 14 страна, которая легализовала однополые браки, и во всех этих странах при усыновлении на первом месте интересы ребенка.

Кремер: Как отреагировали на подписание Олландом этого закона те, кто был против?

Геворкян: Они ничего сегодня не предприняли, но они собираются предпринять 26 мая, когда намечена очередная большая манифестация против этого закона. Правые сказали, что вернувшись в 2017 году, предложат пересмотреть этот закон. Вряд ли это произойдет.

Кремер: Но при этом 26 мая будут заключены первые браки.

Геворкян: Это смешно, потому что каждый министр, который вчера выступал, называл разные сроки. Сегодня мэр Монтелье подтвердила, что первая свадьба будет 29 мая. Она сказала, что любовь подтвердила ненависть, она будет счастлива подписать первый брак. Иначе министры говорили: говорили, что это будет не раньше июня, другие говорили, что не раньше июля. Я спросила своих друзей, которые женились в Париже, каковы обычные правила. Обычно с момента подачи заявления на вступление в брак до момента заключения брака проходит порядка 2 месяцев.

Кремер: Означает ли это, что первые заявки уже поданы?

Геворкян: Я думаю, что первые заявки поданы, кто-то предполагает, что к июлю таких браков будет сотни тысяч. Я не думаю, что это будет особенно массово, потому что все-таки люди живут вместе довольно давно как партнеры. Конечно, количество браков увеличится.

Кремер: Соответственно, появятся французы, которые будут подавать документы на то, чтобы усыновлять детей.

Геворкян: Да,  в любом случае они это смогут сделать после заключения брака. Мои приятели-геи, которые собираются жениться, у них у всех свадьбы намечены с сентября и далее. Я не слышала, чтобы кто-то из них уже имел возможность подать просьбу об усыновлении. Они могли и не будучи в браке подавать. Они могли получить одобрение, потому что – условно – лесбиянка может подать заявление об усыновлении, гей может подать и не будучи в браке.

Кремер: То есть наличие супруга не является необходимым условием.

Геворкян: Практика показывает, что это так. Просто если пара решает усыновлять, я предполагаю, что это будет уже после того, как они вступят в брак.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.