«Ее бесконечно уважали в отрасли»: коллеги и друзья вспоминают совладелицу S7 Наталию Филеву, погибшую в авиакатастрофе

1 апреля, 14:00
10 125

В Германии в результате крушения самолета погибла глава совета директоров и совладелица авиакомпании S7 Наталия Филева. Частный самолет, в котором находилась 55-летняя Филева, разбился 31 марта. Авиакатастрофа произошла при заходе на посадку в аэропорту «Эгельсбах» недалеко от Франкфурта-на-Майне. Причины крушения пока неизвестны. Заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Рената Ямбаева и главред Avia.ru Роман Гусаров — о том, кокой была Наталия Филева.

Заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Рената Ямбаева: «Мы познакомились в 1997-1998 году. Они с мужем только купили авиакомпанию, это было совершенно новое явление в российской авиации, это были двое ребят, которые были совершенно не авиационными. В конце 90-х для российской авиации это было удивительно, никто не верил, что у них что-то может получиться. Они были веселые, упертые. Они просто взяли авиакомпанию почти случайно, это не была мечта их жизни, никто не верил, что они продвинутся дальше Новосибирска. Им никто не помогал, у них не было никаких льгот <…> Наташа могла быть мягкой, веселой, шутить, но нельзя было шутить с Наташей, когда дело касалось бизнеса. Ее работоспособность была феноменальной. Она могла быть жесткой, но она никогда не обманывала журналистов, они мне прямо в лицо иногда говорила — вы пишете ерунду. Ее бесконечно уважали в отрасли».

Главред Avia.ru Роман Гусаров: «Это гигантская невосполнимая утрата для авиационной отрасли и страны в целом. Она со своим мужем стояли у истоков компании „Сибирь“. И за более чем два десятилетия компания превратилась в крупного федерального перевозчика, современную компанию, которая является членом международного альянса, у нас всего две такие в стране. Они смогли создать самую эффективную, самую технологичную компанию S7, и многие на нее равнялись и продолжают равняться. Наталия была руководителем подкомитета по авиации и инфраструктуре РСПП и смогла во многом создать механизмы слышать голос бизнеса и авиаотрасли. <…> Она была человек огромной энергии, открытых, демократичных взглядов на развитие страны, бизнеса и авиации».

Фото: Владимир Андреев/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю