Наступление на главу Росрыболовства ведут из Приморья

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Приморье арестовали главу местного рыболовного ведомства (по версии следствия, за махинации при организации аукционов на вылов крабов), а также уволили главу департамента рыбного хозяйства. А на начальника Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего завели уголовное дело.

В Приморье по решению суда арестован глава территориального управления Росрыболовства Александр Иванков. Его подозревают в махинациях при проведении так называемых «крабовых» аукционов. Победителями этих аукционов с лотами в 370 миллионов рублей стали компании, которые были заранее определены, и, по версии следствия, Иванков имел к этому прямое отношение. Но сам он ранее заявлял, что у остальных компаний, выставлявшихся на тендер, просто не совсем верно были оформлены документы.

Александр Иванков, глава управления Рыболовства в Приморье: Слабо подготовлены документы, в частности преображенцы собрались ловить арендованными маломерными суднами. Не знаю, как со шлюпки можно краба добывать, условно говоря, я, может, вульгаризирую. У них нет договоров с научными организациями, они с наукой не работали. Я обязан был это сделать.

У правоохранительных органов оказалось другое мнение на этот счет. В конце 2012 года было возбуждено уголовное дело, в приморском управлении Росрыболовства была проведена выемка документов, а теперь  Иванкова взяли под стражу. Кроме того, сегодня стало известно, что губернатор Приморья  Владимир Миклушевский уволил главу рыбного хозяйства края Алексея Цымбала. Причины отставки пока не сообщаются. Ранее по факту служебного подлого было возбуждено уголовное дело и в отношении самого главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. Связано это с тем, что он якобы задним числом подписал приказ об увольнении своего подчиненного Сергея Муравьева, подозреваемого во взяточничестве. По мнению следствия, таким образом Крайний хотел помочь Муравьеву избежать статьи. Хотя начальник Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев недавно в эфире ДОЖДЯ показывал копию этого приказа, подписанного до того, как Муравьев взятку получил.  

Александр Савельев, центр общественных связей Росрыболовства: Больше того, есть приказ, я его специально захватил с собой,  13 мая его отстранили от должности. Даже если предположить, что Крайний сделал что-то накануне, но накануне за 8 месяцев – это, согласитесь, надо быть святым, чтобы таким провисом оказаться.

На тему увольнений чиновников в Приморье Савельев уже по телефону отметил, что  с аукционами проблемы есть во всех ведомствах.

Александр Савельев, центр общественных связей Росрыболовства: С тендерами, конкурсами, аукционами всегда есть проблемы, поскольку это всегда распределения. Как вы понимаете, в системе распределений есть те, кто получает, и есть те, кто  не получает. Соответственно, те, кто не получают, остаются недовольными. Это закономерная ситуация в любой отрасли, не только в рыболовстве. Мы спокойно работаем, готовы сотрудничать со следствием, представлять все исчерпывающие документы, пояснения с тем, чтобы была установлена правда и истина.

Источник, хорошо знакомый с ситуацией утверждает, что против Андрея Крайнего развернута информационная кампания с целью убрать его с занимаемой должности. А на место министра якобы уже метят его недоброжелатели с Дальнего Востока.

Хотя рыболовное ведомство вообще известно своими скандалами. Пару лет назад чиновник Госкомрыболовства выбросил из окна машины 10 миллионов рублей. Это была меченая взятка, от которой Роман Постников, преследуемый полицией, пытался избавиться. Но машина чиновника попала в ДТП, и он был взят с поличным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.