Наставник Ким Чен Ына внезапно лишился всего

Здесь и сейчас
17 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Северная Корея сменила начальника генштаба. Своего поста лишился один из самых влиятельных людей во власти, член политбюро и военного комитета Ли Ён Хо. Его отставку некоторые сравнивают с арестом Лаврентия Берии.

По сообщениям центральных северокорейских СМИ, Ли Ён Хо отстранен от всех должностей по состоянию здоровья. Это вызвало у многих экспертов подозрение. Во первых, еще совсем недавно Ли Ён Хо выглядел вполне здоровым. Во, вторых, в КНДР стареющих начальников, как правило, освобождали от обременительных обязанностей. Но некоторые должности, тем не менее, оставляли – те, что не требуют каждодневной работы.

Ли Ён Хо иногда называют наставником нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. Он, судя по всему, действительно был очень близок самой верхушке власти. На похоронах Ким Чен Ира, бывшего руководителя страны, Ли Ёе Хо шел в группе во главе колонны. В первые месяцы после прихода к власти Ким Чен Ын постоянно находился в компании главы генштаба – инспектировал вместе с ним бараки и принимал парады. Некоторые аналитики утверждают, что Ли Ён Хо стал связующим звеном между молодым Ким Чен Ыном и влиятельными военными – новый северокорейский лидер не служил в армии, но ему, конечно, необходима поддержка генералов.

Новым начальником генштаба, по всей видимости, станет Хен Ен Чхоль. Считается, что он может принадлежать команде одного очень интересного человека, которого зовут Цой Рен Хэ. Последнего три месяца назад одарили высокими должностями. И Александр Жебин из Центра корейских исследований Института Дальнего Востока считает, что наш сегодняшний герой, уволенный со всех постов Ли Ён Хо, мог просто не сойтись с новой командой.

Жебин: Конечно, он, видимо, не сработался с политкомиссарами, с Цой Рен Хэ, который совершил просто фантастический взлет по северокорейским меркам – стал членом президиума Политбюро, начальником Главпура, заместителем Ким Чен Ына в Центральном военном комитете партии, то есть фактически Цой Рен Хэ стал представителем Ким Чен Ына в армии, смотрящим за армией. 

Сказав это, Александр Жебин предупредил, что никакой смены поколений в общем-то не произошло. И поэтому еще рано говорить, что в Северной Корее начались так называемые чистки. С ним согласен кореевед Константин Асмолов.

Асмолов: Эти люди – что старые, что новые – примерно из одной страты. Это напоминает западных кремленологов. Помните замечательную историю о том, как они тоже, не имея нормального представления о Союзе, выстраивали сложные цепочки о партиях и группировках внутри Политбюро на основании того, кто где стоял на Мавзолее и насколько близко к Генсеку. Как говорится в известном анекдоте, иногда сны – это просто сны. 

Судить о том, действительно ли Ким Чен Ын задумал сменить команду, чтобы усилить свое влияние, мы сможем лишь после того, как история Ли Ён Хо получит продолжение. Например, если его объявят моральным разложенцем и отправят под суд – как упомянутого Лаврентия Берию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.