Нашисты покусились на святое

Здесь и сейчас
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Молодежный лагерь «Селигер» теперь обоснуется на монастырской территории в Тверской области. Причем земли прокремлевская молодежь получит в постоянное безвозмездное пользование.

Как пишет газета «Известия», в следующем году на территории, которую сейчас занимает монастырь Нилово-Столобенская пустынь, начнется строительство стационарной инфраструктуры молодежного лагеря «Селигер». Речь идет о 18 гектарах земли около деревни Светлица в Осташковском районе Тверской области. Раньше местные власти передали эти земли в пользование монастыря. Ко всему прочему, они имеют статус особо охраняемой природной территории.

Как рассказали «Известиям» источники в областной администрации и Минспорттуризма, со следующего года (а если очень повезет, то даже с этого) лагерь сможет возводить на монастырских землях полноценную и постоянную инфраструктуру. По предварительным подсчетам, обойдется это в 125 тысяч рублей.

Местные жители обеспокоены ситуацией. Депутаты уже готовят запрос в министерства и ведомства с просьбой прояснить законность передачи «Селигеру» земель, которые относятся к разряду особо охраняемых территорий.

Борис Якеменко, который как раз курирует православный корпус движения «Наши», отказался давать комментарий нашему телеканалу.

Якеменко: Я телеканалу «Дождь» комментарии давать отказываюсь, потому что это маргинальное средство массовой информации. Вы – маргиналы. 

Сами служители монастыря в Тверской области пока не собирается передавать свои земли Росмолодежи. Как сообщил «Интерфаксу» представитель монастыря по связям с общественностью, отец Петр, что с 2005 года эта ситуация продолжается из года в год.

Он отметил, что Росмолодежь каждый год арендует у монастыря земли для проведения лагеря. Это подтвердил и бывший директор «Селигера» Илья Костунов.

Костунов: Разговор о том, что данные земли передать в пользование для того, чтобы построить высококачественный международный молодежный лагерь, идут с 2009 года как минимум. Очень серьезно обсуждали этот вопрос. Просто там территория очень сложная, несколько видов земель. Судя по всему, вплоть до 2012 года эта проблема еще не решена. Я с обычными монахами общался – все нормально. Есть позиция отдельных представителей руководства монастыря, она, скорее, связана с тем, что, возможно, какие-то ожидания не оправдались. 

Сейчас администрация Тверской области и руководство Осташковского района уже подыскали для монастыря другие земли, предоставление которых планируется после проведения кадастровых работ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.