«Наши» или не «Наши»: прокремлевское движение собираются разделить

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В прокремлевском молодежном движении решили провести ребрендинг: отказаться от знаменитого названия и разделиться на несколько проектов.

«Всероссийское сообщество молодежи» или ВСМ – почти что ВЛКСМ – так теперь, возможно, будет называться Общероссийская общественная организация содействия развитию суверенной демократии, то есть движение «Наши». Об этом пишут сегодня «Известия».

При этом пресс-секретарь движения Анастасия Федоренчик сообщила «Интерфаксу», что название менять пока никто не планирует. Меняется «логика, расширяются направления и география деятельности». Разные проекты «Наших» предположительно будут работать как НКО.

Идея появилась после январской встречи активистов с замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Еще в апреле 2012 года основатель движения Василий Якеменко заявил, что история его в нынешнем виде закончена. Комиссары тогда не исключали, что будут создавать партию на базе движения. Но в итоге активисты разделятся на несколько проектов «СтопХам», «Хрюши», антипедофильский проект, «Беги за мной», «Экология» и «Умная Россия».  Политолог Михаил Виноградов считает, что такая структура удобна, в любой момент можно закрыть какой-то из проектов или наоборот сделать на него ставку.

Михаил Виноградов, политолог: Последние, наверное, пару лет были дискуссии о том, что делать с брендом «Наши», который многие считают глупым, но есть молодёжь, которая хочет быть ближе к власти. Чёткого понимания о том, как взаимодействовать сегодня с молодёжью, нет. С одной стороны, сегодня молодёжь менее лояльна, чем три года назад, с другой стороны, на фоне протестного драйва молодёжь в последнее время немного потерялась. Я думаю, что новый проект призван усилить конкуренцию между различными группами, не мешать другим, а дать каждому свою поляну, чтоб каким-то образом себя проявить по не самым приоритетным проектам, проектам, которые в любой момент можно закрыть, а с другой стороны, и приподнять.

По мнению Виноградова, бренд «Наши», если от него откажутся, действительно со временем забудется.

Созданы они были в 2005 году по воле администрации президента путем реорганизации молодежной организации «Идущие вместе». Куратором был глава Росмолодежи Василий Якеменко. Организация призвана была бороться с «оранжевой угрозой» – ее теперь вроде как нет, об этом говорил несколько раз Владимир Путин. Движение запомнилось многочисленными акциями. Например, «Русским маршем» в 2010 году, когда активисты топтали портреты тех, кто, по их мнению, являлся позором России – например, Людмилы Алексеевой. Теперь, как сообщается, «Наши» в больших уличных акциях участвовать не будут. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.