«Наши» готовят провокации к президентским выборам

Здесь и сейчас
27 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сразу после выборов оппозиция готовится к акциям протеста. Одновременно на центральные площади города готовятся выйти молодежные движения. Вчера противодействующие силы уже встретились: на проводы политической зимы, устроенные Сергеем Удальцовым, пришли несколько десятков молодых людей, похожих на футбольных фанатов.

Они попытались отобрать белые шары у участников митинга. Стычка чуть не превратилась в настоящую драку. Корреспондент ДОЖДЯ побывал на митинге Сергея Удальцова и нашел участников потасовки на видеоматериалах движения «Наших».

Акция рядом со станцией метро «Площадь Революции» была довольно необычной. Она была несогласованной, тем не менее, собралось около 200 человек – в основном, это были люди с белыми ленточками, которые пришли с акции «Белое кольцо». Сергей Удальцов подавал заявку на проведение мероприятия, но ее не согласовали. Тем не менее, полиция задержала только двоих участников. Остальные провожали политическую зиму и водили хоровод.

Кроме оппозиции на площадь пришли и неизвестные молодые люди, которые начали собираться где-то за полчаса до акции, намеченной на четыре часа. Сначала они себя никак не выдавали. Но когда на площади появились белые шарики «Лиги Избирателей», они перешли к активным действиям. То есть стали эти шарики буквально рвать на части. Завязалась небольшая потасовка. Омоновцы, которые дежурили неподалеку в большом количестве, в происходящее не вмешивались. Стычка длилась несколько минут, но в настоящую драку так и не переросла. Неизвестные молодые люди попытались спуститься в метро вместе с Удальцовым. Но потом передумали.

Одного из молодых людей, наиболее активно защищавшего «своих» и нападавшего на шарики, можно видеть на акциях движения «Наши». Мы подробно изучили кадры стычки на площади Революции.

Мы также изучили видеозапись акции «Наших» у супермаркета «Ашан», направленной против продажи просроченных продуктов. Активисты движения штурмовали офис «Ашан», чтобы подать заявление о некачественных на их взгляд продуктах, которые продаются в супермаркете. На этой записи можно увидеть и активиста с Площади революции. 

Сергей Удальцов сообщил, что, скорее всего, молодежка будет проводить свои акции. Только если оппозиция не получит разрешение на проведение собственных мероприятий, возможны какие-то столкновения.

Удальцов: Все будет зависеть от того, какой характер будут носить акции после 4-го. Если они будут согласованные, в разных местах, то тогда нам, конечно, нужно отслеживать ситуацию во взаимодействии с правоохранительными структурами. 4-го февраля демонстрации, до этого – там каких-то таких массовых провокаций не было. Вчера все-таки была акция несогласованная, был флэш-моб, поэтому туда затесаться могли самые разные люди. Если власти пойдут по неконструктивному сценарию, не будет согласования, тогда, конечно, возможны не только такие провокации, а силовые провокации, напрямую нацеленные на то, чтобы завязать драки, может быть, вообще какие-то увечья людям наносить.

Глеб Павловский не считает, что угроза «оранжевой революции» существует, но тем не менее, он говорит, что эти молодежные движения на многое сейчас готовы.

Павловский: Есть группы активов широкого применения, которые нуждаются в работе и теперь применяются на что угодно, посылаются на любые задания неизвестно кем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.