Нашествие националистов в Удомлю: События в Кондопоге могут повториться в Тверской области

Здесь и сейчас
8 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
8 июня полиция разогнала участников народного схода в городе Удомля. Горожане вышли на улицу после драки, в которой участвовали местные жители и выходцы с Кавказа. Для того, чтобы поддержать участников протестов, в Удомлю сегодня же приехали националисты и люди, называющие себя «боксерами». Какая сейчас обстановка в городе, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.
 Ситуация в этом небольшом тверском городе может взорваться, кажется, в любую минуту.

Власти и заявляют, что все под контролем, но кадры, снятые в Удомле, говорят об обратном. У кинотеатра «Русь» сегодня собралось несколько сотен жителей, а также те, кто приехал их поддержать.

В социальных сетях националисты активно призывали своих сторонников приехать сегодня в Тверскую область и поддержать коренное население. «Русские Удомли дали отпор зарвавшимся мигрантам, но им нужна помощь. ОБЪЯВЛЯЕМ ТОТАЛЬНУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ ПИТЕРСКОГО АКТИВА», – сообщалось на одном из сайтов.

Однако добраться до пункта назначения удалось не всем – так, по словам одного из организаторов этой акции, в Удомлю направлялся автобус с боксерами (националисты часто увлекаются подобным спортом). Этот автобус остановили на подъезде и въехать в город просто не дали.

Местные власти, также опасаясь происшествий, сделали специальное заявление – о том, что все акции в этот день будут считаться несанкционированными, а участников пообещали задержать. Тем не менее, поговорить с собравшимися пришел и глава городской администрации. Однако толпа потребовала его отставки, и после этого начались задержания.

Николай Бондарик, член Координационного совета оппозиции, председатель Русской партии: Мэр города, за отставку которого единогласно практически проголосовали собравшиеся, отдал приказ ОМОНу разогнать толпу, сказал, что незаконная сходка. Он сам выступал. Здорово возмутило, когда меня начали вести к машине, ОМОН начала людей избивать. Все происходило в формате жесткого разгона. Слышны крики, большая толпа. Я опасаюсь, что все закончится столкновениями, которых совершенно не хотелось.

Массовую мобилизацию националисты объявили после того, как в сети стала широко обсуждаться драка в Удомле. Две группы молодых людей что-то не поделили, начали ругаться, а затем пустили в ход оружие, в том числе огнестрельное. Два человека получили легкие ранения, и выяснение отношений продолжилось на новом месте – во дворе одного из домов. Тут также пострадали два человека, но уже серьезнее – одного забрали в больницу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.