Нашел себя на фото с Болотной? Явись в Следственный комитет

Здесь и сейчас
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Следственный комитет призвал всех, кто узнал себя на фотографиях с Болотной площади 6 мая добровольно явиться к следователям, не уточняя, в каком качестве, свидетелей или обвиняемых. Сейчас в рамках уголовного дела о «массовых беспорядках» уже допрошены более 1200 человек, а потерпевшими признаны свыше полусотни.

Тем временем, сегодня получила развитие история вокруг активистов, которых вчера Басманный суд арестовал на два месяца по подозрению в организации беспорядков на Болотной. Оказалось, что молодые люди 6 мая находились совсем в другом месте. Наш коллега Илья Васюнин разбирался в подробностях.

Васюнин: По словам активистов и их защитников получается, что задержали их на Площади Революции, а судить будут за Болотную. Сегодня в сети распространили скриншот с сайта Тверского районного суда, где говорится о возбуждении административного дела в отношении Архипенкова Олега и Каменского Александра. Дело по статье 19.3, часть 1 – это нарушение порядка, участие в публичных мероприятиях, то есть в несогласованной акции. Собственно, эта несогласованная акция и проходила на Площади Революции.

Как мы помним, «Другая Россия» отказалась выходить 6 мая на Болотную, потому что сочла этот вариант очередным соглашательством. Эдуард Лимонов и его сторонники всегда находятся в противостоянии с основной частью оппозиции. 10 декабря другороссы тоже не вышли на Болотную, сказали, что попытка загнать их в ловушку, они вышли на Площадь Революции. Так они попытались и в этот раз.

История одного из сторонников «Другой России» Александра Каменского – это парадоксальное свидетельство того, как происходит расследование дела по беспорядкам на Болотной площади. Активист вместе со своими коллегами вышел на площадь, был задержан, созванивался с другими активистами, был отпущен. В результате 10 числа у него дома был произведен обыск, он сам был задержан во второй раз, но теперь по уголовному делу, и не по Площади Революции, а по Болотной.

Евгений Архипов, его адвокат, утверждает, что в деле есть тот самый протокол об административном задержании, который говорит, что этот человек задержан на Площади Революции, есть свидетельства полицейских. Но вчера в суде выяснилось, что есть полицейские, которые дают более правдивые показания. Они говорят о том, что Александр Каменский был на Болотной площади, призывал к массовым беспорядкам, кидал камни в полицейских – в общем, выполнял все те действия, в которых обвиняют всех арестованных по «болотному» делу.

Архипов: Вышел на Площадь Революции 6 мая вечером, где был задержан за акцию протеста, которая не была согласована с властями Москвы. На него был составлен протокол об административном правонарушении, были подготовлены рапорты сотрудников полиции. Один из сотрудников полиции был свидетелем, он утверждал, что Александр был на Болотной площади и участвовал и призывал к массовым беспорядкам. Он его узнал по каким-то фотографиям, непонятно, каким. По одному рапорту сотрудника полиции просто взяли и заключили под стражу и привлекают к уголовной ответственности. Чистая фабрикация уголовного дела.

Васюнин: Объясняется причина, почему во второй раз был задержан Александр Каменский. А именно: есть установка задерживать всех, кто был уже задержан 6 числа на Болотной и прилегающих площадях. Вчера была грустная шутка в суде, что, видимо, по мнению следователей, Площадь Революции примыкает к Болотной площади.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.