«Наша молодежь сама наведет порядок». Войска покидают Памир

Здесь и сейчас
23 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Таджикские власти согласились выполнить требование митингующих жителей Хорога, центра Памира. Сегодняшнюю ночь несколько тысяч митингующих провели  на площади.
 Митинг начался вчера, стихийно, после убийства неформального лидера таджикской оппозиции, инвалида первой группы,  Имомназара Имомназарова, который почти не мог ходить после ранения, полученного 20 лет назад.  На главной площади центра Горного Бадахшана Хорога его жители и жители прилегающих к Хорогу селений, а также Рушанского района строили баррикады, требуя отставки главы области Кодира Косима, утверждая, что сами выберут себе авторитетного руководителя. 
Они заявляют о том, что вынуждены защищать себя и своих близких хотя бы так, обвиняя  таджикские власти в том, что те обманули их после попытки урегулирования предыдущего столкновения, которое началось 24 июля. Тогда была достигнута договоренность, что жители сдают оружие, а правительство выводит войска, однако военные так и остались в Хороге. Ситуация обостряется еще и тем, что сегодня по данным Asia Plus, на площади выступил глава Фонда Ага Хана в Таджикистане Ёдгор Файзов с обвинениями в адрес таджикских властей. Ранее принц Карим Ага хан IV – глава международной общины исмаилитов, а на Памире распространена именно эта религия, принимал участие в урегулировании предыдущего конфликта. А вот что заявил его представитель сегодня: «Народ Горного Бадахшана выполнял все требования властей. Отныне этот народ имеет полное право требовать, чтобы были выведены войска, этот народ сам будет решать свою судьбу. Наша молодежь сама наведет порядок в этом городе». 
За тем, что сейчас происходит в Горном Бадахшане, замерев, наблюдает весь Таджикистан, заявил ДОЖДЮ глава оппозиционного движения «Ватанадор».
Атовуллоев: Я знаю, что из многих других регионов Таджикистана многие люди хотят приехать на Памир защищать своих братьев. И поймите, для нас - и для Рахмона, и для народа, и для оппозиции, в том числе, - это для нас последний бой. Если Рахмон проиграет этот бой, он это понимает, что он проиграет все. А для нас, мы понимаем, что если будет подавление, будет уничтожение достойных людей Бадахшана, то, поверьте, Рахмону еще придется, наверное, долго находится у власти.
Власти снова заявили, что выведут войска. Посмотрим, как будут развиваться события.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.