Наша Энжи. Почему креативный класс Германии голосует за Меркель

Здесь и сейчас
23 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На выборах в немецкий парламент победил один человек – это федеральный канцлер Ангела Меркель, теперь ее уже впору называть бесспорным национальным лидером Германии. Ясно, что она пойдет на третий срок, а кого она возьмет в свое правительство – загадка. Почему левые партии провалились на этих выборах, рассказала корреспондент ДОЖДЯ в Берлине Альбина Кириллова. 

Кириллова: Сегодня, на самом деле, обычный будний понедельник, все идут с работы, жизнь немцев никак не изменилась после выборов в Бундестаг, но большинство из них именно за это и проголосовали. Несмотря на внешнее спокойствие, которое зачастую можно принять за полное политическое безразличие, внутри Германии сейчас начинают разгораться страсти.

Голосование в Германии устроено подобным образом, что каждый из немцев имеет два голоса, один из которых он отдает кандидату, второй – за партию. При этом не всегда немцы отдают свои голоса за кандидата и его правящую партию. Такая система любопытно отразилась на логике политических пристрастий у немцев. Они считают свои голоса сами, каждый немец уверен, что его два голоса имеют огромное влияние на то, как будет выглядеть парламент. И это доказывается нынешними результатами на этих выборах. Многие из немцев подходят к голосованию на выборах стратегически. Они голосуют за маленькие партии, у которых есть большой шанс попасть в парламент, тем самым лишая голосов социал-демократов и партию Меркель, исключая возможность коалиции двух крупнейших партий -  Христианско-демократического союза и Социал-демократов.

- Я отдал свои голоса социал-демократам и «зеленым». Это две партии, с которыми я лучше всего себя ассоциирую, ну и немного с левыми. Но я голосовал стратегически, потому что понятно, что социал-демократы имеют наибольший шанс стать первой или второй партией в парламенте. Я надеюсь, они образуют коалицию с «зелеными».

Кириллова: При этом налицо полный крах всех левых партий. «Зеленые» и левые потеряли более 5% голосов по сравнению с прошлыми выборами, ну и постепенно умирающие «пираты», которые безумно популярны в информационном поле, но электората нет. Почему так?

- Да, я уже проголосовал, если это так можно назвать. Я испортил бюллетень, чтобы мой голос никому не достался, потому что социал-демократы больше не занимаются социальной политикой, партию Меркель тоже нельзя выбирать – они игнорируют реальные проблемы. «Зеленые» потеряли силу, а левые включили в себя сталинистов.

Оливер Хелнфингхоф, глава берлинского отделения партии «Пиратов»: Сейчас такое время, когда люди не особенно интересуются политикой.  Средний класс укрепился в своем положении, появилась некая стабильность, и люди хотят тратить свое время на искусство и литературу, но, к сожалению, в Европе кризис, и скоро он коснется и нас, вот тогда придется обратить внимание на такие партии как «Пираты» или «зеленые».

Кириллова: Многочисленные кризисы в Италии, Греции, Испании, Ирландии сильно навредили евро и Европейскому союзу. Германия в лице Меркель сыграла важную роль в стабилизации экономической обстановки в еврозоне. За этим внимательно следили граждане Германии, которые впервые за долгое время ощутили некую экономическую стабильность в стране. Немецкие граждане, тем самым, поставили в тупик Меркель в вопросе формирования правительства. Возможно, именно логика стратегического голосования граждан Германии не позволило Меркель и ХДС занять абсолютное большинство в парламенте. Теперь ей придется искать нового союзника для коалиции, а это не так уж и просто.

Из прошедших партий в Бундестаг – а это «зеленые», левые и социал-демократы – будет сложно сформировать коалицию. На данный момент Христианско-демократический союз объявил о готовности открытых переговоров по созданию коалиции. Но непонятно, сколько это может занять времени, ведь первые переговоры с ее главным соперником Пеером Штайнбрюком назначены только на пятницу. Скорее всего, это будет коалиция с социал-демократами, также Меркель не отрицает возможности переговоров с «зелеными». Но учитывая, что партия «зеленых» настолько недовольна своими результатами, считая 8,4 % голосов полным крахом, что намерены распустить свой президиум и назначить перевыборы в руководящие органы, из этого становится понятно, что переговоры о коалиции уходят на второй план для самих «зеленых».

- Коалиция – это вообще плохо, особенно коалиция ХДС и социал-демократов. Эта коалиция образуют абсолютное большинство, они постоянно меняют Конституцию, однажды они ее уже изменили в 1993 году, хотя тогда даже не были объединены. Они практически отменили право на политическое убежище в Германии. Существует опасность, что подобные вещи могут снова произойти. Это уже заметно по Берлину, так как городом управляет как раз совместно эти две партии. Самое главное, что уничтожит эту коалицию, это любые левые инициативы социал-демократов. Это очень опасно для парламента.

Кириллова: Что ждет Германию, пока непонятно. Думаю, что в ближайшие две недели никаких стратегических перемен ждать не стоит. Возможно, что лет через пять, если Германия останется такой же стабильной, как сейчас, несмотря на возможные кризисы в Европе, Меркель продолжит  и дальше свою политику лидера, который твердо отстаивает интересы своей страны и достаточно успешно, то тогда она сможет войти в историю как второй канцлер Германии, который сможет управлять страной без какой-либо коалиции. Так уже было в истории этой страны более полувека назад. А пока для Германии все только начинается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.