Наш Майдан лучше, чем ваш Майдан. Как украинская оппозиция провела ночь

Здесь и сейчас
25 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Киеве продолжаются акции протеста – самые масштабные за последние шесть лет. Оппозиция пытается закрепиться на четырёх плацдармах: Европейской площади, Майдане Незалежности, на улице Грушевского возле дома правительства и на Банковой улице у Администрации президента.

Больше всего людей на Европейской площади, и именно там ночью происходили довольно ожесточенные столкновения с полицией. Спецназ «Беркут» оттеснял сторонников евроинтеграции с проезжей части в российских традициях: со слезоточивым газом и дубинками. Вот так внезапно украинские спецотряды полиции научились у российского ОМОНа общаться с оппозицией.

Егор Максимов: Надо понимать, что в Киеве было два центра, два митинга.

Майдан и Европейская площадь. На Майдане был своеобразный «ОккупайАбай» – с гитарами, с похожей атмосферой. На Европейской площади – партийный, согласованный митинг. Там была партия «УДАР», партия «Свобода». Многие люди так и говорили, что на Майдане – народ, на Европейской – политики.

Между этим двумя митингами всего метров 500. Некоторые люди так и ходили из одного места в другое. И к тому же Крещатик, который между двумя митингами, на выходные перекрывается. То есть протестовать там, в целом было удобно. Но наступала ночь на понедельник, нужно было открывать дорогу, а там по 500 человек на каждой площади стоят и не очень хотят расходится.

Вот поэтому и появился в Киеве «Беркут». Как сообщают люди, которые были в Киеве этой ночью, милиция работала не на разгон. Смысл был как раз в том, чтобы освободить проезжую часть. Людей просто оттесняли с дороги на тротуары. И где то уже в 11 ночи по местному (это час ночи по Москве) по улице открыли движение.

Местный ОМОН просто оттеснял людей и таким образом прошелся от Майдана до Европейской площади. Просто на Европейской пришлось оттеснять чуть-чуть дольше, потому что там активисты партии «УДАР» были сильнее.

На Европейскую площадь «Беркут» делал две атаки. Между ними митингующие пытались строить баррикады, ограждения. Но особо ничего не получилось, и в результате все, кто протестовал, оказались на тротуарах. «Беркут» ушел.

Две площади продолжали стоять. В 5 утра в Киеве начался ледяной дождь, настоящий ливень. Многие люди попрятались в кофейни. Но оставались на ночное дежурство. Между двумя митингами были переговоры. Ходили делегации и говорили, что «наш майдан лучше, чем ваш майдан». Но две площади не конфликтовали, просто никто не хотел присоединяться друг к другу. Собственно, так и не присоединился. Так и стоят два центра.

На Майдане сейчас около 300 человек, столько же полиции прямо перед ними.  У Украинского дома – тысяча. И некоторые люди стягиваются к кабинету министров, где запланировано новая акция. Самое интересное, что «Беркут» не задержал ни одного человека. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.