«Нас объединяют с хулиганами». На пикет школы «Интеллектуал» пришли еще несколько жертв реформы образования

Здесь и сейчас
11 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве сегодня прошел митинг против незаконного слияния школ. Его организовал столичный лицей «Интеллектуал», который Департамент образования вынуждает объединиться с соседней гимназией. Но на митинг пришли ученики и учителя из самых разных школ, не только из «Интеллектуала». Оказывается, что подобных историй о вынужденном слиянии в Москве очень много. Корреспондент Дождя Егор Максимов был на митинге на Суворовской площади и рассказал, что там происходило.

Можно сказать, что этот митинг получился многочисленным. Хотя, конечно, заявлено было триста человек участников. Пришло, пожалуй, даже больше. Но выглядело это все равно внушительно.

Люди здесь ничего не скандировали, площадь не была оцеплена, рамки металлоискателей были достаточно условным. Но было очень много плакатов, очень много людей самого разного возраста. Выступающих на сцене дублировал сурдопереводчик. И если мы говорим о проблемах образования, то такой митинг все-таки можно назвать достойным. Непосредственно от школы «Интеллектуал», которая все чаще и чаще фигурирует в новостях, которая и организовала этот митинг, пришли и ученики, и учителя, и родители, и даже выпускники.

У школы «Интеллектуал» сейчас сложная история. Это школа для одаренных детей, и там очень мало учеников в каждом классе (потому что «Интеллектуал» использует персональный подход). После очередной реформы образования, таких школ остаться практически не должно. Например, «Интеллектуал» заставляют объединиться с соседней Гимназией. Это обычная школа, о ней родители «Интеллектуала» высказываются очень осторожно, но взгляд на то, как нужно воспитывать детей  в одном и в другом заведении, которые будут объединять – абсолютно разные. А пока «Интеллектуал» отказывается объединяться, у них начались проблемы с деньгами. Финансирование сейчас подушевое (а в Интеллектуале меньше людей). Так еще и эта школа  получает в два раза меньше, за то, что до сих пор не вступила в новую программу объединения. Такая получается финансовая ловушка. Как из нее выходить, кажется, никто сейчас не знает.

Один из главных способов борьбы для «Интеллектуала» — привлекать к себе внимание. Учителя уже стоят в круглосуточных одиночных пикетах у мэрии, состоялся сегодняшний митинг. И оказывается, что проблема «Интеллектуала»  не единственная. «Уравниловка», как называют в этих школах реформу образования, иногда действительно выглядит странно.

Кто-то из пришедших на митинг видит выход в обращении к Путину (хотя письмо уже писали), кто то надеется на компромисс и диалог с властями, кто-то пытался принимать на митинге резолюции. На объединение школам дается обычно по 30-60 дней, для большинства из представленных на митинге учебных заведений, эти дни уже давно идут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.