Нас нельзя запретить, даже советской власти это не удалось. Абдураман Эгиз, член Меджлиса крымско-татарского народа, в интервью «Дождю»

Здесь и сейчас
6 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня днем в центре Симферополя неизвестные лица в камуфляжной одежде избили члена Меджлиса крымско-татарского народа Абдурамана Эгиза. Они потребовали у него документы, а когда Абдураман отказался их показать, на него напали. 

Абдураман Эгиз прокомментировал случившееся «Дождю».

Макеева: Мы все видели впечатляющую сцену с крымским прокурором Поклонской, которая весьма раздраженно зачитывала представителям меджлиса претензии, скажем так, новых властей. И знаем историю с Джемилевым, которого не пустили на территорию Крыма. То, что сегодня с вами произошло, вы это как-то увязываете или это, скорее, было хулиганское нападение?

Эгиз: Это все взаимосвязано, потому что ситуация в Крыму сейчас такая. Это сложно назвать правовым полем.

Лобков: Владимир Путин и Сергей Аксенов, и.о. главы Крыма, делали много раз заявления о том, что предлагают диалог крымским татарам, в том числе квоты определенные в парламенте крымском. Вот теперь возможно после того, что Джемилева не пускают на территорию России, объявлено предупреждение, возможен такой диалог?

Эгиз: Диалог должен быть. Мы живем в Крыму, это наша Родина. Мы понимаем, что ситуация напряженная, нестабильная, но это наша Родина, и мы тут живем, поэтому диалог должен быть. Есть проблемы, которые мы принять не можем, поэтому они должны быть решены. Наш лидер должен иметь право находиться и жить в Крыму, это его Родина, он за это боролся, все за это боролись.

Лобков: Хорошо. Ну а как это обеспечить? Вот вы пошли его встречать, а там ОМОН, ОМОН вас отсек от границы, а дальше Поклонская со своим предупреждением, нет ощущения, что власти вам как-то протягивают руку дружбы, я бы сказал так.

Эгиз: Не то, чтобы протягивать, если есть намерение и желание решать вопросы, которые нужно решать, они могут их решить, потому что они власть. Ставить нам условия не нужно.

Макеева: У вас есть, я имею в виду у меджлиса и у представителей крымских татар, есть ли какой-то план Б, что если сейчас возьмут и запретят меджлис, что вы будете делать. Как вы поступите?

Эгиз: Нам сложно запретить, потому что мы не зарегистрированы в правовом поле. Мы де-факто существуем, но не зарегистрированы в правовом поле, соответственно, запретить нас нельзя.

Лобков: То есть вам остается рассчитывать только на добрую волю властей? Если власти вас признают экстремистскими, вы же не можете сами распуститься. Будете ли вы устраивать массовые акции протеста, будете ли собираться около границы, подписывать массовые обращения, в конце концов, Владимиру Путину, который дал некие гарантии Мустафе Джемилеву, как я понимаю?

Эгиз: Мы будем делать все, что нужно для нас, для нашего народа. Хочу сказать, что мы тут живем, будем жить, мы будем вести свое национальное движение, поэтому тут нужен конструктивный диалог. Мы тут, мы всегда готовы к диалогу. Раз мы живем вместе сейчас, то нужно его находить. Нужно восстановить правовое поле, потому что то, что мы сегодня видим в Симферополе и в Крыму в целом, сложно назвать территорией в правовом поле. Все это нужно решить, и для этого у них есть все возможности. Ставить условия не нужно, нужно просто взять и решать, тогда все будет видно. Мы живем в Крыму, мы коренной народ, у нас есть национальное движение, у нас есть опыт ведения национального движения, поэтому нам сложно представить себе, как могут запретить. Мы же не организация, мы национальное движение.

Макеева: На вас напали сегодня. Как вы себя чувствуете, вы в больнице? Вы серьезно пострадали?

Эгиз: Есть серьезные ушибы. Я был, честно говоря, удивлен такому растущему беспределу. Я обратился в милицию, юридическая служба меджлиса будет это дело вести.

Макеева: А в Крыму еще милиция называется или уже полиция?

Эгиз: Ну, полиция.

Макеева: Они приняли заявление от вас?

Эгиз: Да, приняли заявление. 

Фото: скриншот atr.ua

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.