Нарышкин зовет партии к себе. Чтобы на «Марши» не ходили

Здесь и сейчас
3 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин планирует создать постоянно действующий совет из представителей непарламентских партий – при себе самом.

Завтра Нарышкин проведет встречу с представителями восьми партий, которые примут участие в едином дне голосования 14 октября. Всего сейчас в России зарегистрировано около 40 партий.

По информации «Ведомостей» на встрече будет объявлено о создании совета, где не парламентские партии смогут выступать в качестве экспертов.  Якобы Сергей Нарышкин считает, что надо с представителями таких партий работать, выслушивать предложения и одновременно пытаться донести, что законодательный процесс — вопрос сложный. В ближайшее время будут обсуждаться выборы 14 октября.

Не все приглашенные  согласились на эту встречу. Республиканская партия «Парнас» отказались, сославшись на то, что они уже ходили в президентскую комиссию по реформе политической системы, где обсуждался вопрос по упрощению регистрации партий, но ни одно их предложение принято не было. Лидер «Яблоко» Сергей Митрохин заявил ДОЖДЮ, что его партия согласилась принять участие в этом совете.

Митрохин: Пошлем туда своего представителя в этот совет для того, хотя бы чтобы получить определенную возможность высказывать председателю Государственной Думы свои мнения по поводу принимаемых ею законов. Это какая-то может и не очень мощная, но все-таки трибуна определенная. Поэтому мы от этой трибуны отказываться не будем.

Делать какие-то демонстративные заявления, по мнению Митрохина, не стоит. Напомним, после скандальных выборов в Мосгордуму партии, которые не прошли в городской парламент, позвали в экспертный совет, по словам Митрохина, и это помогает им сейчас получать свежую информацию, связанную с законодательным процессом. А эксперты считают, что этот совет при Нарышкине создан для того, чтобы уменьшить критику в адрес парламента.

 Макаркин: Этот совет для власти безопасен сразу на двух уровнях. Во-первых, он ничего не решает, а во-вторых, абсолютное большинство только что зарегистрированных непарламентских политических сил, они не принадлежат к числу реальной оппозиции. История как раз направлена на то, что когда в очередной раз будут говорить, почему у нас в парламенте доминирует реально только одна политическая сила, плюс примкнувшая к ней ЛДПР, почему не учитывается мнение оппозиции, будет аргумент: вот учитывается, учитывается мнение разной оппозиции, в том числе и внепарламентских политических сил.

При этом большинство созданных партий лояльны Кремлю, поэтому никаких проблем с ними не должно возникнуть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.