Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Нарушил четыре правила [выживания] из пяти»: почему потерялся экс-главврач омской больницы Навального и как ему удалось выйти к людям

10 мая 2021 Денис Катаев
18 839
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Александра Мураховского — главу омского Минздрава и бывшего главврача больницы, где лечили Навального после отравления, нашли живым. 9 мая о его пропаже сообщили сразу несколько омских СМИ. Александр Мураховский выехал на квадроцикле с охотничьей базы и с 7 мая не выходил на связь. К поиску министра привлекли полицию, Росгвардию и волонтеров. Его квадроцикл нашли в нескольких километрах от базы. 10 мая утром он сам объявился. РБК со ссылкой на Омское правительство написало, что «Мураховский вышел к людям в районе села Баслы. Находится в нормальном состоянии и проходит обследование в больнице». Его жена в разговоре с Дождем тоже подтвердила, что Мураховского нашли, и сказала, что пока он «не понимает масштабов поиска». До назначения на пост главы Минздрава Омской области Мураховский занимал пост главврача омской больницы скорой медицинской помощи №1. Именно туда после отравления был доставлен Алексей Навальный. Тогда Мураховский фактически курировал лечение политика и был основным спикером, комментировавшим состояние здоровья Навального. Он же озвучивал предварительные диагнозы, среди которых не было версии с отравлением. Как искали Александра Мураховского обсудили с Координатором поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олегом Леоновым.

По словам Олега Леонова, Александра Мураховского могли найти раньше. Собеседник Дождя рассказал, что министр нарушил четыре правила из пяти, которые человек должен выполнять, если он заблудился. «Первое правило — оно самое сложновыполнимое и одновременно самое простое — это стоять на месте и не уходить, когда вы поняли, что потерялись. Если бы Александр остался у своего квадроцикла, то он был бы найден практически сразу, однако он решил его покинуть и пошел, не понимая направления. Вторая ошибка в том, что у него была очень удобная и непромокаемая одежда, но не было ничего яркого, то есть если бы у него с собой был яркий, светоотражающий жилет, его бы нашли сверху. Третья ошибка в том, что у него не было с собой никаких приспособлений для розжига костра, если бы он мог разжечь костер, то он также был бы найден достаточно быстро с воздуха. И была системная ошибка — он потерялся на Васюганских болотах — это огромные болота, их площадь 53 тысячи квадратных километров, и на них каждый год теряется большое количество людей, но в регионе нет специальной техники — болотохода, и если бы у нас был болотоход, то поиск бы тоже закончился быстро. Очень хорошо, что он был тепло одет и в достаточно непромокаемой одежде. Первая заповедь — с собой всегда должен быть работающий, заряженный мобильный телефон, даже если нет сотовой связи. С помощью него мы бы могли бы хотя бы понять точное направление движения, но телефона с собой не было», — рассказал он. 

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде