Третий день выборов: главные нарушения утра

19 сентября, 12:24 Владимир Роменский
2 863
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На Дальнем Востоке завершились выборы. Первые избирательные участки закрылись на Камчатке и Чукотке. Однако в остальных регионах россияне пока продолжают выбирать депутатов Государственной думы, городских парламентов, Заксобраний и губернаторов нескольких регионов. Самая высокая явка на выборах в Госдуму традиционно в Чечне — больше 73%. Догоняют соседние кавказские республики — Кабардино-Балкария (66,7%), Карачаево-Черкесия (63,65%), Северная Осетия (61,05%). В Санкт-Петербурге, Новосибирской, Ярославской и Владимирской областях пока проголосовали лишь около 20% избирателей. Минимальная явка по итогам двух дней в Хакасии — там на участки пришли всего 17%. Общая явка по стране, по последним данным ЦИК, составляет чуть больше 35%.

Финальный день выборов, как и предыдущие два, сопровождается постоянными сообщениями о вероятных нарушениях. Движение «Голос»* сообщает о более чем трех с половиной тысячах подобных случаев.

Так, например, в подмосковной Балашихе, где уже аннулировали бюллетени на одном из участков из-за предполагаемых нарушений в первый день голосования, вновь неспокойно. В школе №27 в одном из помещений для голосования должна была состояться санитарная обработка. На время ее проведения все вышли из комнаты, однако в этот момент, как сообщают наблюдатели партии «Яблоко», член избирательной комиссии совершила вброс. 

Также наблюдатели обнаруживают стопки бюллетеней, предположительно вброшенные в урны. Так, на УИК 313 в Казани нашли несколько таких пачек. При этом камеры видеонаблюдения на этом участке расположены так, что увидеть на них урны для голосований не представляется возможным. Такая же ситуация на одном из УИКов в Петербурге.

Издание SOTA сообщает, что возможный вброс был совершен на одном из участков в городе Таштаголе Кемеровской области. Мужчина, которого прикрывала председатель комиссии, положил в урну пачку бюллетеней. Ни глава комиссии, ни полиция не попытались его задержать. Напротив — сохраняли спокойствие.

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде