Селфи с бюллетенем и канистра с бензином: главные нарушения на украинских выборах

31 марта, 21:33 Василий Полонский
2 955

31 марта прошел первый тур президентских выборов на Украине, действующий президент Петр Порошенко и комик Владимир Зеленский вышли во второй тур, который состоится в апреле. Василий Полонский весь день следил за информацией о нарушениях вовремя голосования и рассказал, что происходило на избирательных участках. 

Голосование на выборах в президенты Украины проходило спокойно. Правда, количество заявлений в полицию впечатляет — 1612. Например, в Черниговской области в населенном пункте Борзна на избирательный участок пришел мужчина с канистрой бензина и попытался поджечь урны для голосования. Его успели вовремя остановить.

Еще один пример нарушений — с урны сорвана специальная пломба, например, в  городе Белая Церковь киевской области официальный наблюдатель таким способом испортил урну. Этот человек объяснил свои действия желанием проверить пломбу на прочность.

Главное правонарушение на этих выборах — демонстрация бюллетеня на избирательном участке. Бюллетень нельзя фотографировать, снимать на видео и показывать его еще кому-то. Многие на Украине просто не знали этого закона. Тайну голосования нарушали и политики.  Депутат Рады и кандидат в президенты Олег Ляшко просто показал камерам свой бюллетень. И таких политиков было много. Коллега Ляшко по «Радикальной партии» Игорь Мосийчук устроил фотосессию своего бюллетеня и выложил его в фейсбук. Снимок с бюллетенем опубликовал и мэр Житомира Сергей Сухомлин, подписав фото коротко: «Гражданский долг выполнил». Позже он удалил снимок. Кстати, по украинскому закону за такие фотографии грозит до трех лет лишения свободы.

На избирательном участке в Виннице, якобы нашли  «карусельщиков» — людей, которые несколько раз голосуют по открепительному. Но такие случаи были единичными. В украинском ЦИКе уже заявили, что системных нарушений на выборах нет.

Что касается самой президентской гонки, ро данным экзит-полов показывают, первое место занял Владимир Зеленский, второе место — Петр Порошенко, тройку лидеров замыкает Юлия Тимошенко.

В избирательном комитете Украины заявили, что все экзит-полы по выборам являются незаконными и им нельзя доверять.

Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины:  «Такая деятельность запрещена законодательством. КИУ призывает не обнародовать такие материалы. Ведь это может быть искусственная информация».

Явка на выборах по дневным данным составляла около 50-ти процентов. Однако в Комитете избирателей Украины утверждают, что она должна быть такой же, как и в 2014 году – 60%. Официально голосование закончилось в 20:00.

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю