Нарушений много, но приговор справедливый. Верховный суд ответил на претензии Страсбурга по делу ЮКОСа

Здесь и сейчас
29 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Приговор по первому делу ЮКОСа даже с нарушениями, которые выявил Европейский суд по правам человека, нужно считать справедливым и обоснованным. И требование заплатить 17 миллиардов рублей по налоговому иску также подлежит исполнению». Так сказано в мотивировочной части решения Верховного суда России, которое было опубликовано 29 января.

Это то самое решение, благодаря которому срок наказания для Платона Лебедева был сокращен на несколько месяцев и благодаря которому Лебедев сейчас находится на свободе, в Москве вместе с семьей. Адвокаты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского возмущались: Верховный суд проигнорировал рекомендации Страсбургского суда. А это значит, что Ходорковский не сможет въехать в Россию, а Лебедев, возможно, не сможет выехать. 

Карина Орлова: Полное решение Президиума представляет из себя 22-х страничный документ. И именно мотивировочная часть по традиции всегда самая объемная. Но для объяснения невозможности отмены взыскания 17  миллиардов рублей неуплаченных налогов Верховному суду понадобился один абзац. В котором говорится, буквально, следующее: «Особенности природы гражданско-правовой ответственности Ходорковского и Лебедева применительно к конкретным обстоятельствам данного уголовного дела предопределены и обусловлены, прежде всего, тем, что имущественный вред государству был причинен преступными действиями осужденных, которые совершили уклонение от уплаты налогов … действуя не от имени легальных юридических лиц, а от имени подставных юридических лиц … что является неотъемлемой частью объективной стороны преступления». За объяснениями ДОЖДЬ обратился к адвокату Михаила Ходорковского Вадиму Клювганту:

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского: Это такие умные, таинственные даже, формулировки квазиюридические, которые абсолютно никакого содержания и конкретной смысловой нагрузки не несут и никак не опровергают ни один довод ни защиты, ни Европейского суда по права человека.  Как мы сказали сразу, борьба с обоими этими приговорами и всеми их последствиями, включая гражданские иски, будет продолжена. Я могу это подтвердить еще раз. Что конкретно и в каком порядке мы будем делать, сейчас говорить рановато, потому что надо еще спланировать эту последовательность и эти шаги.

В июле 2013 года Европейский суд по правам человека признал взыскание с физических лиц – Ходорковского и Лебедева, неуплаченных юридическим лицом налогов, нарушением конвенции по правам человека. В решении говорится, что ни российский Налоговый Кодекс, ни Гражданский Кодекс не позволяли в то время обращать взыскание по недоимкам налогов, которые должна была заплатить компания, на имущество ее менеджеров. Более того, российские суды многократно толковали закон в том смысле, что переложение ответственности за неуплаченные налоги с компании на ее руководителей не допускается. Таким образом, Европейский суд по правам человека признал возложение ответственности на Ходорковского и Лебедева произвольным. Но Верховный суд России решение ЕСПЧ не исполнил, объяснив это, как стало известно сегодня, особенностью природы гражданско-правовой ответственности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.