«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев: Саймона Островского я не отпускал, и никакой он не журналист

Здесь и сейчас
24 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С нами на прямой связи был Вячеслав Пономарев, которого в городе называют «народным мэром», правда сам он предпочитает, чтобы его называли не мэром, а городским главой.

По словам Пономарева сейчас в Славянске идет подготовка к ночному штурму, так как «здесь сконцентрировано множество вооруженных людей». Как заявил «народный мэр», скорее всего, это сотрудники СБУ или МВД Украины.

«Сегодня погиб наш товарищ Александр Лубинец 1992 года рождения, второй Александр Белик тяжело ранен. Ребята были абсолютно без оружия, стреляли им в спину, когда они отходили», – заявил Пономарев «Дождю».

Также «народный мэр» подчеркнул, что в Славянске надеются получить помощь от России.

В свою очередь, Пономарев назвал «наглой ложью» информацию о том, что он намерен расстреливать всех у кого будут обнаружены листовки, на которых написано: «инструкция мирному населению Краматорска и Славянска по выживанию на территориях, где действуют российские террористы».

Кроме этого, Пономарев опроверг освобождение американского журналиста издания Vice Саймона Островского.  По его словам, Островского он намерен отпустить только после проверки документов журналиста.

«Когда мы все уточним, когда мы узнаем, что этот человек действительно тот за кого себя выдает – не вопрос, мы его сразу отпустим», – заявил в эфире «Дождя» Пономарев.

Казнин: Скажите, какая сейчас обстановка в Славянске?

Пономарев: Готовимся к ночному штурму, поскольку здесь сконцентрировалось много людей различных формирований. Мы идентифицировали  некоторые группы, но на данный момент готовимся к отражению ночного штурма. Это первое. Второе – у нас сегодня погиб наш товарищ  1992 года рождения, второй  ранен, но довольно тяжелое ранение в руку, перебиты обе кости, ему поставили аппарат Илизарова, оказали ему необходимую помощь, плюс у него еще ранение грудной клетки. Ребята были абсолютно без оружия, стреляли им в спину.

Макеева: У нас прошла информация, что город взят в кольцо украинскими войсками.

Пономарев: Мы можем так говорить, потому что это действительно так.

Макеева: Вы говорите, что идентифицировали некоторые группы, это все-таки войска, регулярные войска, может быть, милиция украинская?

Пономарев: Это спецподразделение, скорее всего, СБУ или МВД. Они выдвигались сюда на БТР-ах, 14 единиц, 5 единиц развернулось по фронту и пошли на блокпост, другая  часть пошла на другой блокпост на трассе Харьков-Ростов. Что самое интересное, когда на одном из постов наши ребят отошли, они захватили продукты питания, медикаменты, развернулись и уехали. Скорее всего, они голодные.

Казнин: Вячеслав, ваш однофамилец, депутат российской Думы Илья Пономарев сегодня, находясь в Киеве, сообщил, что по его данным на восток Украины уже введены российские войска. Вам что-то об этом известно?

Пономарев: Ничего мне неизвестно, честно.

Казнин: Вы в интервью ранее говорили о том, что, так или иначе, ждете помощи из России.

Пономарев: Мы не ждем, мы надеемся. Естественно, ждем.  Надеемся на то, что нас не оставят. Поскольку мы боремся не просто так, мы идем против фашистов. И стоим против них.

Казнин: Но это же будет война двух государств.

Пономарев: Во-первых, я не считаю хунту, которая сейчас в Киеве, государством – это раз. Это кучка оголтелых нацистов и людей нетрадиционной ориентации. Второе – ни один из руководителей этой шайки не пользуется авторитетом у большинства населения Украины. Их презирают даже свои соратники. Тем более мы это видели по телевизору в прямом эфире, как одного обливали зеленкой, второго из огнетушителя. Тягнибок там тоже где-то попадал под раздачу.

Макеева: Это не были соратники, но не суть, мы поняли, Вячеслав, что вас не пугает такое развитие событий. Агентство «Укринформ» передает, что листовки разбрасывают сейчас над городом, в которых написано…

Пономарев: Да, были разбросаны листовки, я вам смогу прочитать. Где-то листовка у меня сейчас на столе. «Инструкция мирному населению Краматорска и Славянска по выживанию на территории, где действуют российские террористы». Здесь такая картинка – человек в маске с автоматом Калашникова – и написано «Осторожно, терроризм!» Я не знаю, зачем они нам раскидывают это, поскольку наше население прекрасно понимает, кто воюет против нас, а это в Краматорске, когда высаживалась группа людей в камуфляже, была слышна английская речь. Скорее всего, это американцы. Так что против нас здесь собрались подразделения вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, подразделения «Ягуар» (это подразделение МВД, насколько я знаю), «Омега» какая-то, «Альфа» СБУ, МВД, внутренних войск.

Макеева: А по поводу листовок,  не могу не спросить. Вячеслав, правда, что вы сказали, что будете расстреливать всех, у кого эти листовки будут обнаружены? Вы делали такое заявление?

Пономарев: Что-то?

Макеева: «Укринформ» передает, что вы угрожали расстреливать местных жителей в том случае, если у них будут обнаружены листовки.

Пономарев: Я такого не мог сказать, это наглая ложь. Дело в том, что все жители нашего города оказывают нам максимальную поддержку, они прекрасно понимают, почему мы встали и что мы защищаем. Они подходят, нас благодарят, говорят: «Ребята, мы с вами, спасибо вам, что вы есть». Так что это все грязная ложь, которая постоянно сыпется с украинских каналов. Они уже заврались до такой степени, что сами себе иногда противоречат. Я не просто хочу эту тему поднимать, потому что это вранье.

Макеева: Вы отпустили американского журналиста Саймона Островского, прошла информация.

Пономарев: Никак нет. Послушайте меня. Это никакой не американский журналист. Во-первых, у него паспорт гражданина Израиля. Второе – мы сегодня отправили запросы через Министерство иностранных дел Украины по поводу этого человека, чтобы они подтвердили его данные, предоставили нам копии документов о том, что этот человек является именно тем, за кого он себя выдает, копию лицензии на право занятием журналистской деятельностью, копию удостоверения журналиста и копию приказа журналиста Саймона Островского в город Славянск Донецкой области. Мы хотим просто уточнить информацию, правда ли это тот человек, за которого он себя выдает. Когда мы проверим эти документы на их подлинность,  и если у нас не будет никаких сомнений, не вопрос – он сразу будет выпущен на свободу и сам даст интервью, которое нужно будет дать. Я это сегодня озвучил на пресс-конференции.

Макеева: Он по-прежнему у вас.

Пономарев: Ну, конечно. А как мы выпустим человека, который занимается фальсификацией данных, несет неправдивую информацию, в конце концов, занимается подобием разведдеятельности на нашей территории. Сами понимаете. Когда мы все уточним, узнаем, что этот человек действительно тот, за кого себя выдает, не вопрос, он в скором времени будет отпущен.

Казнин: А какие у вас  связи с Министерством иностранных дел Украины? Вы же к конфронтации.

Пономарев: Мы просто сделали запрос от Славянского городского совета. Вот и все.

Фото: © Михаил Воскресенский/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.