Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

«Машину и жену не отдам никому»: что не так с предложением мэрии создать «народный каршеринг» с помощью авто москвичей

6 апреля, 18:49 Владимир Роменский
9 907

Мэрия приценивается к автомобилям москвичей. Столичные власти хотят превратить личный транспорт в каршеринг. Специальная электронная платформа будет запущена уже совсем скоро, узнали сегодня в РБК. Через новый сервис владельцы машин смогут отдавать в краткосрочную аренду свои автомобили.

Вот только водителям не стоит надеяться на бесплатную парковку. Такая привилегия все еще доступна только традиционным, большим операторам каршеринга. Также на плечи арендатора ляжет обязанность за свой счет ремонтировать и заправлять автомобиль. А еще ведь надо заключить договор. Планируется, что сдавать свою машину в аренду будут отпускники или те, кто решил на время отказаться от использования личного авто.

Главный редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов считает, что такой сервис не будет пользоваться популярностью, потому что люди не захотят предоставлять свое авто в пользование незнакомцам. «А может быть, этот кто-то будет гонять так, что убьет мне и коробку (а механическую коробку можно убить за пять минут), и подвеску? И заработав 30 тысяч рублей, я потом потрачу 300 на ремонт», — поясняет журналист. 

По мнению Голованова, такая инициатива продиктована желанием мэрии убрать простаивающие во дворах и на улицах легковые автомобили. При этом уже сейчас существуют подобные сайты-посредники, и участие государства в них совершенно не нужно. Этот сектор очень маленький никогда не будет прибыльным, считает Голованов. «Государству здесь ловить особо нечего», — отметил он.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа