«Народный фронт» советует Путину уволить 30 губернаторов для укрепления легитимности

Здесь и сейчас
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
выборы, ОНФ

Комментарии

Скрыть

Владимиру Путину советуют досрочно переизбрать 31 губернатора, пишет сегодня газета «Ведомости». С таким радикальным предложением выступил Общероссийский народный фронт. По плану Фронта, пройти через досрочные выборы должны все руководители регионов, чьи полномочия истекают в 2016 и в 2017 году.

Это радикальное предложение содержится в докладе, который подготовили эксперты Общероссийского народного фронта.

31 губернатора предлагается досрочно переизбрать, чтобы укрепить легитимность региональной власти к началу новой думской и президентской кампании. К тому же эксперты отмечают, что некоторые депутаты-одномандатники с губернаторскими амбициями рассматривают думскую компанию просто как PR-этап для будущей борьбы за кресло главы региона. Политолог Александр Кынев считает, что власть наконец-то взялась за решение проблемы, которую сама же создала. При этом для ее решения нужно всего лишь отменить единый день голосования.

Александр Кынев, политолог: Предлагается решать ту проблему, которую они сами породили, создав единый избирательный день в сентябре месяце. Проблемы решаются очень просто - не нужно делать единый избирательный день в сентябре, а нужно проводить несколько избирательных дней избирательной кампании, тогда не возникает кумулятивного эффекта. Весь страх и ужас возникает от того, что если одновременно и синхронно проходят избирательные кампании третьих субъектов, это по факту общенациональная избирательная кампания.

Но отменять единый день голосования, судя по всему, никто не собирается. В ЦИКе уже заявили, что у них хватит мощностей для проведения нескольких десятков досрочных губернаторских выборов. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что само предложение исходит от Владимира Путина. И он вполне может пойти на переизбрание губернаторов, только оно будет не массовым, а порционным.

Дмитрий Орешкин, политолог: Это такая пиар-затея, пробный шаг. Переизбирать будут по 5-6 штучек за единый день голосования, мне представляется это более вероятным.

Реакции на это предложение от «Единой России» пока не последовало, но вряд ли оно придется партии власти по вкусу. Недавние губернаторские выборы сразу в пяти регионах сопровождались скандалами, и победа далась единороссам вовсе не легко. К тому же набирающий силу и не менее лояльный Владимиру Путину «Общероссийский народный фронт» может впоследствии составить «Единой России» настоящую конкуренцию. Ведь губернаторы могут, например,  примкнуть не к рядам правящей партии, а к тому же ОНФ.

Дмитрий Орешкин, политолог: Реальная система  лояльности строится на непартийной основе, неважно Путин председатель партии или он в сторонке от неё. Путин есть Путин, если он даст всем понять  совершено точно, что он ожидает перехода в губернаторы  из партии, например, в Фронт, они с радостью перейдут, потому что им глубоко безразлично, какая надпись на их партийной майке.

Решатся ли губернаторы на переодевание и как поведет себя Владимир Путин, мы узнаем совсем скоро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.