Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
630

Народный фронт Путина поддержит «Справедливую Россию» на выборах в Забайкалье

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Справедливая Россия» дождалась губернатора. Сегодня впервые эсера назначили главой региона. Владимир Путин отправил в отставку многолетнего руководителя Забайкальского края Равиля Гениатуллина. Его место занял малоизвестный депутат Госдумы Константин Ильковский.

За какие такие заслуги Ильковский получил высокий пост? Почему за предыдущие 6 лет существования «Справедливой России» никого из партии не пускали в губернаторы? И куда смотрит «Единая Россия»? На эти вопросы искала ответ Лола Тагаева.

Назначение эсера Ильковского стало неожиданностью, в качестве возможных кандидатов на смену уходящему Гениатулину он не назывался никем. Точно так же, как гром среди ясного неба, произошло и первое за долгое время назначение губернатором депутата от ЛДПР Алексея островского почти год назад.

Ильковский сразу дал понять, что собирается приехать в регион не как представитель хоть и системной, но вроде как оппозиционной партии. В интервью «Известиям» он заявил, что он будет выстраивать конструктивный диалог с партией власти и не собирается конфликтовать ни с одной политической силой в регионе. «Я по натуре человек компромиссный». Ильковский пробыл депутатом Госдумы всего около года, до этого он был генеральным директором «Якутскэнерго». Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев объяснил это назначение тем, что меняется страна - меняется и стиль политического управления. «Происходящие в России перемены требуют, чтобы конструктивная оппозиция была представлена не только в законодательной, но и в исполнительной власти». И напомнил, что партии много людей, обладающих достаточным опытом и навыками для руководства регионами.

За что «Справедливой России», не имевшей ранее своего губернатора, дали такой пост? Во-первых, голосование в пользу всех принципиальных для власти законов, например, за антимагнитский закон, за наказание чересчур оппозиционных политиков, тех, кто сотрудничает с несистемной оппозицией. Так, отца и сына Гудковых скоро лишат руководящих должностей в структурах партии, вот и на выборах в Подмосковье Геннадия Гудкова выдвигать справороссы тоже не будут. Эсеры давно хотели получить хотя бы один регион, а сейчас им показали, что, если они будут сотрудничать с Кремлем, то получат долгожданный пост, считает политолог Алексей Макаркин. После массовых митингов на Болотной и Сахарова власть чувствует себя не так уверенно, как раньше, и больше дорожит своими союзниками, а системная оппозиция – это, безусловно, союзник Кремля.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий: Если эсеры, ЛДПР активно поддерживают власть, они могут рассчитывать на какие-то преференции даже в исполнительной власти. Если раньше они могли только мечтать о том, что за ними сохранят их фракции, то сейчас власть не может так разбрасываться союзниками и игнорировать их, если они идут им навстречу.

В итоге главным бенефициаром протестов  стала системная оппозиция. Есть и другой, не менее интересный момент в этом назначении. Если выборы губернатора в этом регионе не отменят, то в сентябре мы увидим как «Единая Россия» должна будет бороться с кандидатом, которого выдвинул временно исполняющим обязанности Владимир Путин.

Что будет делать партия? По нашей информации, скорее всего, ситуация будет разыграна по следующему сценарию: Ильковского поддержит Общероссийский Народный Фронт Путина. Может ли эта организация поддерживать кого-то, кроме «Единой России»? Как нам прокомментировал представитель ОНФ анонимно: «Выдвигать кандидатов на выборах ОНФ пока не планирует, но запретить организациям или индивидуальным членам, присоединившимся к ОНФ, которые обладают этим правом по закону, организация не может».

Политтехнолог Константин Калачев уверен, что так и будет, «Единая Россия» поддержит позицию ОНФ, идти против решения Путина партия не будет.

Константин Калачев, глава политической экспертной группы: Я думаю, что «Единая Россия» никого выдвигать не будет. Скорее всего, Ильковского обзовут кандидатом от ОНФ, таким образом, «Единая Россия» сохранит лицо. Кандидатом от «Единой России» он не может быть по определению, но кандидатом от ОНФ он может быть вполне.

На днях закончатся полномочия и у последнего губернатора-коммуниста Николая Виноградова. Достанется ли его Владимирская область КПРФ, или партии предложат какой от другой регион –  в любом случае, КПРФ тоже должен получить своего представителя в исполнительной власти. Тем более, что последний, юбилейный съезд, прошедший в минувшие выходные, практически начался с  приветствия президента Владимира Путина, а сам съезд транслировался по федеральному телевидению - Вестям24.

С нами в студии глава аппарата фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Александр Агеев.

Зыгарь: За что «Справедливой России» дали собственного губернатора?

Агеев: Для всех трезво мыслящих людей это позитивная новость. Особенно для вас, оптимистичного канала.

Зыгарь: Мы нейтрально относимся к этой новости.

Агеев: Я считаю, что вы все же оппозиционный канал.

Зыгарь: Мы так не считаем. Мы нормальный канал. Оппозиционная партия – это вы, поэтому давайте поговорим о вас.

Агеев: Мы считаем, что это прежде всего оценка тех людей, которые попадают в члены партии, становятся кандидатами и депутатами Государственной Думы от нашей партии. Мы всегда ставили основу на профессионалов, на подбор кадров.

Зыгарь: Сроду такого не было, чтобы представитель «Справедливой России» получал из рук президента…

Агеев: В современной России, когда уже отменены назначения, введены выборы губернаторов, это впервые такое. Островский и Белых были назначены, когда еще были назначения. Сейчас нужно еще пройти через процедуру выборов. Но для нас это  в любом случае оценка и самой партии, нашей работы, мы всегда были достаточно компромиссными. Мы при всей нашей оппозиционности умели трезво мыслить и не набирали очки огульной критикой. Мы всегда искали разумное зерно.

Зыгарь: Вы сказали, конструктивная, последовательная и компромиссная. То есть вы согласны с оценкой, которая прозвучала в материале, что таким образом власти благодарят «Справедливую Россию» за конструктивную позицию по закону Димы Яковлева, за голосование за закон и за конструктивную позицию в отношении депутатов Гудковых, которые задвигаются в «Справедливой России».

Агеев: Это абсолютно не так. Наш компромисс в том, что для нас целостность нашей страны и благополучие населения  превыше всего. При оценке любых голосований и позиций мы оцениваем только с этой стороны. Мы считаем, что Константин Ильковский был оценен президентом как человек, обладающий высоким региональным рейтингом. Я слышал комментарий, что он не самый популярный в федеральном уровне, но в регионе он очень популярен, очень высока его статистика доверия населения.

Зыгарь: Он набрал популярность, пока работал в местном отделении РАО «ЕЭС»?

Агеев: Он был дважды депутатом Государственного совета Забайкалья. Это высокая степень доверия, когда люди выбирают человека не по спискам. Сейчас он был избран депутатом Государственной Думы, и на месте все исследования показывают, что у него очень высокий авторитет. Мы не знали о том, что он будет назначен. Мы готовили его на выдвижение в сентябре.

Зыгарь: Авторитет у Владимира Владимировича Путина. Это достижение партии. Путин оценил что-то, что сделала партия.

Агеев: Это оценка работы партии, но в конкретном лице. Константин Ильковский не член партии «Справедливая Россия».

Зыгарь: Об этом президент сегодня всем поведал, сказав, что он беспартийный кандидат, хоть и входит во фракцию «Справедливой России».

Агеев: Он разделяет все наши программные требования, поэтому мы убеждены, что за этим человеком в регионе будет абсолютный порядок, нормальный компромисс, взвешенное принятие решений. Мы уверены, что он сможет нормальным демократическим путем пройти через процедуру голосования, и это хороший знак и для всех, в том числе по отношению к тем, кто хоронил нашу партию.

Макеева: Получается, что он не ваш кандидат?

Агеев: Это наш кандидат.

Макеева: Как вы голосовали по закону Димы Яковлева?

Агеев: Я по поправке, касающейся детей, голосовал против, в целом за законопроект я голосовал за.

Макеева: Депутат Ильковский является разработчиком этого закона?

Агеев: Разработчиком нет.

Зыгарь: Он указан в списке разработчиков, и на сайте Госдумы висит документ. Там написано, что он один из разработчиков.

Агеев: Он, видимо, входил в рабочую группу. Я знаю его с профессиональной стороны.

Макеева: Разве создавать закон – это не профессиональная обязанность депутатов? Он являлся одним из разработчиков закона или нет?

Агеев: Он входил в рабочую группу при подготовке законопроекта.

Макеева: В том числе, разрабатывал ту самую поправку, против которой вы голосовали.

Агеев: Возможно.

Макеева: Каким же образом вы утверждаете, что он разделяет все устремления и убеждения партии «Справедливая Россия»? не кажется ли вам странным совпадение, что один из разработчиков закона Димы Яковлева, который вроде является депутатом «Справедливой России», но в то же время и нет, становится временно исполняющим обязанности губернатора?

Агеев: «Справедливая Россия» в любом случае поддержала закон. Ни в чем его позиция не расходилась с позицией фракции. Для нас, если на кону стоит авторитет страны, будущее наших детей, для нас это приоритет. Мы, несмотря на всякие политические давления, будем всегда голосовать в интересах защиты детей.

Зыгарь: Я хорошо помню выборы, которые были осенью этого года в пяти областях. В половине областей вас вообще не допустили до выборов. Не было ощущения, что у партии хорошие, компромиссные и конструктивные отношения с властью. Потом прошла осень, депутата Гудкова изгнали из Думы, «Справедливая Россия» проголосовала за закон Димы Яковлева, и вот мы видим представителя фракции как губернатора. Вы улавливаете причинно-следственную связь?

Агеев: Можно любую ситуацию перевернуть наизнанку. За Гудкова мы стояли насмерть и стоим до сих пор, только в случае, если он разделяет наши программные требования и работу политической партии. Сейчас нашего депутата Михеева Олега таким же образом лишили депутатской неприкосновенности. В отношении его идет серьезное политическое давление. Мы считаем, политическая борьба партии власти с нами велась, ведется и будет вестись. Они никогда не согласятся с тем, что мы при всей нашей конструктивности, силе, таким образом выживаем.

Зыгарь: То есть «Единая Россия» выдвинет своего сильного кандидата против вашего депутата.

Агеев: Я не могу этого знать.

Зыгарь: Это же важно. Ваш человек пойдет против кандидата власти. Тот человек, который и. о., он поддержан Кремлем. Это значит, что его должна поддерживать «Единая Россия», и сегодня в Народном Фронте недвусмысленно подтвердили, что будут поддерживать Ильковского.

Агеев: Предположим другую ситуацию, что нашего кандидата, несмотря на то, что он очень сильный, профессиональный человек, специально назначают, чтобы потом выдвинуть от «Единой России». Регион надо поднимать. Надо пройти через процедуру демократически выборов, иначе это ударит против нас.

Макеева: Его назначили специально, чтобы вызвать раздражение у жителей региона и чтобы они проголосовали за единоросса, потому что он не поддержан Путиным?

Агеев: Вся система в регионе строится на местном самоуправлении. Главы поселений, районов, городов – не члены партии «Справедливая Россия». Использовать эту систему может под себя только партия «Единая Россия».

Зыгарь: И. о. губернатора не сумеет подчистить за время работы и. о.?

Агеев: Мы подойдем конструктивно. Мы не будем делать огульных чисток. Мы хотим выстроить, чтобы там был показательный регион, пусть он небольшой, не самый богатый, но это будут показательные демократические выборы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.