Народный Фронт отказывается от названия, но не от Путина

Здесь и сейчас
11 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Однако, как пообещал активист фронта Вячеслав Лысаков, останется аббревиатура ОНФ, поскольку она уже превратилась бренд. И сама суть объединения – широкий фронт сторонников Владимира Путина. Подробности расскажет корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов, который следил за работой съезда.
Участия Путина ожидают на съезде. С тем, чтобы лидер нации дал согласия остаться у руля своего движения.  На съезде будет определена структура  фронта, избран лидер, то есть Владимир Путин, Центризбирком с тремя сопредседателями, ревизионная комиссия и исполком.

Член федерального оргкомитета съезда ОНФ, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова уже объявила о своих предпочтениях. Сопредседателями должны стать, кинорежиссер и депутат Госдумы, Станислав Говорухин; член фракции «Единая Россия» по квоте, ОНФ Ольга Тимофеева. Плюс кто-то из предпринимателей. Один из кандидатов в руководители исполкома — Герой России Андрей Бочаров, сообщает газета «Ведомости».

ОНФ в этом году решил привлечь и чужих. Так называемые «центры создания смыслов» при ОНФ предположительно возглавят экс-глава ИНСОРа Игорь Юргенс и член «Справедливой России» Галина Хованская.

Желнов: Сейчас мы находимся в выставочном комплексе Манежа. Он уже опустел, потому что участники сегодняшнего учредительного съезда сейчас дают комментарии внизу, в другом выставочном зале. Пока непонятно, будет ли переименовываться «Объединённый народный фронт» во «Фронт за Россию», хотя такая инициатива была высказана.

Что понятно на данный момент – это структура фонда, есть лидер пока ещё не избранный, его изберут завтра, это Владимир Путин. Есть сопредседатели – это три человека: член Федерального оргкомитета «Народного фронта» и вице-спикер, Людмила Швецова. Она сегодня сказала, что хотела бы видеть в числе сопредседателей человека от культуры Станислава Говорухина, о чём написали сегодня «Известия» со ссылкой на источники, одного предпринимателя, кто это будет пока неизвестно, и такую восходящую звезду российской политики, ставропольскую звезду Ольгу Тимофееву, которая уже состоит во фракции «Единой России» от ОНФ. Возможно, завтра за неё проголосуют, как за сопредседателя этого фронта.

После лидера и сопредседателей идёт центральный штаб, политический штаб. В частности, уже ясно, что туда рекомендованы от «Единой России» депутат Ольга Баталина, от партии «Родина» Алексей Журавлёв и от «Патриотов России» Надежда Корнеева. Всего в центральном штабе ОНФ будет несколько десятков человек.

В обильном количестве здесь присутствуют сотрудники администрации президента: Олег Морозов, управляющий внутренней политикой, и его зам Тимур Прокопенко. Это подчёркивает тот факт, что ОНФ, конечно, имеет тесную связку и с администрацией президента, и непосредственно с Путиным, как с инициатором создания этого фронта.

Путин приедет в Манеж завтра, будет участвовать во всех голосованиях и в обсуждении той повестки, о которой я уже сказал, - переименовывать – не переименовывать, кто войдёт в исполком, и кто будет сопредседателями этого фронта.

 Мы много спрашивали участников сегодняшнего съезда о том, какие же ещё инициативы будет выдвигать фронт. Мы уже знаем от токаря Трапезника про «золотые парашюты», ограничение выплат и звание «Герой труда», что было в марте на ростовской конференции. Пока о новых инициативах говорят осторожно, наверное, ждут сигналов со стороны администрации президента и Владимира Путина.

Но вот в пресс-релизе, который нам раздали, уже имеются некоторые инициативы. Например, доступность сельских больниц, бесплатное любительское рыболовство, введение школьной формы, это опять же обсуждалось в Ростове, возвращение звания «Героя труда» - уже вернули, упрощение поступления на госслужбу для отличников, единый учебник истории и ограничение чиновников в роскоши. Практически перечислены все инициативы, по некоторым из которых уже дан ход, другим будет, видимо, дан ход.

Сегодня интересное мнение высказал координатор ОНФ, со стороны экспертов он выступает, журналист Михаил Леонтьев. Он признал, что поскольку есть в названии «фронт», а фронт – это всегда сопротивление, и фронт создавался, как сопротивление угрозам против «оранжевого мятежа». Создавался фронт, как известно, перед выборами президента России, и Леонтьев сегодня признал, что действительно это было противодействием тем событиям, которые происходили в Москве и некоторых других городах, имеются в виду митинги протеста. Хотя об этом, конечно, не заявляет в качестве своей идеологии, в качестве причины своего появления на свет, что это именно противостояние «оранжевым» настроениям, которые наблюдаются в Москве.

Какие-то формальные вещи и заявление президента мы узнаем завтра, но пока это все новости из Манежа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.