Народный депутат Украины от оппозиции Сергей Соболев: мы планировали мирный митинг, лидеры сами останавливали «горячие головы»

Здесь и сейчас
19 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Очередное народное вече в центре Киева переросло в столкновения митингующих с милицией. Со стороны демонстрантов в ход идут палки и дымовые шашки, «Беркут» применят слезоточивый газ и дубинки. По последним сообщениям, протестующие подожгли один из автобусов милиции, еще несколько автобусов захвачены демонстрантами. О происходящем в украинской столице ДОЖДЮ рассказал народный депутат от оппозиционной фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Фото: obozrevatel.com

Лобков: Как вы характеризуете то, что сейчас происходит на улице Грушевского?

Соболев: У нас достаточно четко была распределена стратегия на сегодняшний день – это мирная акция без штурмов и провокаций. Поэтому с трибуны вече был четко объявлен план действий, который предполагал только мирные акции протеста. То, что начало происходить после окончания вече, там не было лидеров оппозиции, которые бы призывали к бою, а были наоборот лидеры, которые останавливали горячие головы.

Лобков: Где находится Арсений Яценюк?

Соболев: Возле стадиона «Динамо». Туда вызвали всех депутатов, которые повели колонны назад после митинга.

Лобков: Государственное агентство говорит, что потасовку с правоохранительными силами начала группировка «Правое крыло». Что это за группировка?

Соболев: Я о такой группировке не знаю. Я вхожу в совет Майдана, куда входит около 30 общественных организаций, три ключевые партии, и такой группировки в совете Майдана нет.

Лобков: Кто такие люди в оранжевых касках, которые ближе всех подходили к полицейским автобусам, пытались их переворачивать и поджигать?

Соболев: В оранжевых касках могут быть все кто угодно. Мне это очень напоминает почерк 1 декабря, когда были провокации возле администрации президента. Нужна картинка, и ее заказали у экстремистов. Кто это такие, мы будем разбираться, но сейчас главная задача остановить это все.

Лобков: Связываете ли вы сегодняшний разгон с принятием целого пакета жестких законов и уходом главы администрации президента?

Соболев: Это говорит об одном – Янукович вступает в одну и ту же реку, чего сделать нельзя. Это все напоминает 1 декабря. Сейчас понятно, что те так называемые законы они попробуют использовать против участников не только этих акций, но и вообще против участников мирных акций.

Лобков: Собираетесь ли вы обратиться с экстренным обращением к президенту Януковичу?

Соболев: Задача сейчас одна – нейтрализовать то, что происходит возле стадиона «Динамо», а уже после мы в экстренном порядке соберем совет Майдана, который будет принимать воззвание, обращение.

Лобков: Обращались ли вы к посольствам стран-членов Евросоюза?

Соболев: Мы обращались сразу же после принятия законов. Реакция есть ЕС, США, где четко сказано, что эти законы нарушают общие принципы европейской демократии. По сегодняшним событиям это происходит буквально в эти минуты.

Лобков: Сейчас много сообщений, что неизвестные в касках подожгли автобус. Есть ли жертвы, пострадавшие?

Соболев: Об этом еще ничего не известно. Есть только информация, которую мы получаем из прямых репортажей и от очевидцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.