Народный депутат от Партии регионов Олег Царев: президент может уйти только сам, голосованием в Верховной раде его не убирают

Здесь и сейчас
22 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Харькове 22 февраля прошел съезд депутатов юго-восточных регионов Украины и Крыма. На связи со студией ДОЖДЯ один из участников форума, замруководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев

Давлетгильдеев: Съезд уже закончился?

Царев: Около двух часов назад.

Давлетгильдеев: Как вы можете оценить его результат того, что случилось сегодня в Харькове?

Царев: Это был съезд руководителей регионов на юго-востоке Украины. Юго-восток не хвачен пламенем Майдана у нас не ходят вооруженные люди в масках по улицам, не сожгли автомобили милиции, как это произошло во Львове. У нас не грабят банки и ювелирные магазины. И мы бы хотели, чтобы такая ситуация у нас оставалась и дальше.

Давлетгильдеев: Это была встреча верных Виктору Януковичу людей?

Царев: Мы верны Украине. Мы отвечаем перед своими избирателями. Многие из нас за него голосовали, но мы отвечаем не за него, а он отвечает за страну. Мы отвечаем за спокойствие и порядок на территориях, которые нас выбирали.

Давлетгильдеев: Где находится сам Виктор Янукович? Обещали, что он тоже примет участие в этом съезде, но он на нем так и не появился, в только выступил с официальным видеообращением.

Царев: Он в Харькове.

Давлетгильдеев: Почему он не приехал на съезд?

Царев: Мы планировали проведение съезда без него.

Давлетгильдеев: Довольно агрессивные в рамках вашего съезда звучал заявления с призывами едва ли не вооружать людей на юго-востоке Украины.

Царев: Был не призыв, а просьба вооружить людей. Люди переживают за свою безопасность, они хотят иметь возможность защитить себя и свои семьи. На Майдане сейчас около 20 тысяч вооруженных людей. Насколько я понимаю, сами лидеры оппозиции не знают, куда их деть. Мы боимся, что этих людей отправят на юго-восток. Нам такого точно не нужно: у нас здесь порядок. У оппозиции сегодня власть, оппозиция ее получила. Мы не видим необходимости в том, чтобы такое количество вооруженных людей в масках ходили по улицам Киева.

Давлетгильдеев: Вы слышали выступления в Верховной Раде лидеров силовиков, руководства «Беркута»? Можно расценивать то, что сегодня произошло в Верховной Раде, как присягу силовиков на верность «Евромайдану»?

Царев: Я не видел. Но я могу сказать, что избили моего товарища Виталия Грушевского, который вышел из фракции Регионов, поддерживал оппозицию, но он себе позволил уйти посреди заседания. На входе его избили. Другой мой товарищ, мне с его телефона позвонили и начали угрожать. Я не представляю себе ситуацию, чтобы можно было отобрать мобильный телефон у депутата. Помощники рассказывают, что у некоторых депутатов забрали карточки и ими голосуют. То, что я вижу, что на табло высвечивается гораздо большее количество голосов, чем людей в зале, - это очевидно.

Давлетгильдеев: Только что Верховная Рада назначила на 25 мая досрочные президентские выборы и постановила, что президент Украины Виктор Янукович самоустранен от выполнения обязанностей.

Царев: Из хаоса из беззакония можно выйти только одним способом – скрупулезно соблюдая закон. Те решения, которые сейчас принимаются, они не соответствуют закону. Самоустраниться человек может только сам.  Президент может самоустраниться в двух случаях: если он погиб или когда он написал заявления, и то это непростая процедура. Голосованием в Верховном Совете президента не убирают.

Давлетгильдеев: Ваши однопартийцы сейчас в Верховной Раде присутствуют? Как партия Регионов сегодня там представлена?

Царев: Есть определенное количество людей, которое, глядя на эти события, вышли из партии за эти два дня. Есть люди, которые голосуют вместе с оппозицией, не выходя из партии.

Давлетгильдеев: Можно ли то, что происходит в партии Регионов, назвать развалом, расколом?

Царев: Когда люди уходят, не очень хорошо. Не очень хорошо, когда они уходят не в тот момент, когда у партии есть проблемы с тем, что часть ее членов занимается коррупцией, а уходят именно в тот момент, когда люди, которые голосовали за партию, так нуждаются в поддержке. Мы проходили через оппозицию. У нас такого массового бегства никогда не было. Партия Регионов отличалась тем, что у нас «тушек», которые переходят из одной фракции в другую, было очень мало. Такой ожесточенности, агрессии, какую мы сейчас наблюдаем, когда депутатов бьют прямо в зале…не все люди достаточно стойкие, чтобы нести такую ответственность за людей.

Давлетгильдеев: Уже можно или пока рано называть события очередной украинской революцией и победой Майдана?

Царев: У оппозиции сегодня власть, эта власть получена не законным путем, не выборами, которые должны состояться меньше чем через год, а принесена на винтовках, автоматах, битах боевиков. Очевидно, что законным такой способ изменения власти назвать нельзя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.