Народный депутат от Партии регионов Олег Царев: мы проиграли, госпереворот совершился

Здесь и сейчас
23 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Замруководителя фракции Партии регионов в Верховной раде Олег Царев – о последних событиях на Украине.

Таратута: Что вы чувствуете сейчас?

Царев: Мы видели много эмоциональных заявлений от журналистов, послов США, ЕС, руководителей неправительственных организаций о том, когда нарушались хоть малейшие процедуры или регламент Верховного Совета. Даже когда суд выносил решение о том, что все было правильно, все равно придирались к каким-то мелочам. Что сейчас происходит в парламенте настолько не имеет никакого отношения к закону и конституции, что комментировать это сложно. При этом я не слышу возражений.

Таратута: Сейчас мяч не на стороне власти. Как вы будете себя вести, каким видите свое будущее?

Царев: Мы проиграли, государственный переворот совершился. Сейчас грубым нарушением законодательства Верховный Совет голосует, назначает министров, но поскольку за этим стоят вооруженные боевики, эти решения выполняются. Моя позиция не поменялась.

Таратута: По поводу нахождения Виктора Януковича много слухов. Вам известно, где он сейчас находится?

Царев: Нет. Есть несколько версий: в Донецке, вылетел с территории Украины.

Таратута: Вы в каком городе находитесь?

Царев: В Днепропетровске. Здесь мой дом.

Таратута: Вы чувствуете себя там в безопасности?

Царев: Я не чувствую себя в безопасности, как не чувствует себя в безопасности никто сегодня на Украине.

Таратута: Звучат разные призывы к расследованию того, как участвовали две стороны в военных действиях и кто отдавал приказы снайперам.

Царев: Я думаю, что эти расследования будут проведены однобоко, мы никогда не узнаем, кто убил первых людей на Грушевского и вряд ли узнаем правдивую сторону событий. Мы слышали радиоперехват разговора снайперов, из него можно сделать вывод, что одни и те же снайперы стреляли в обе стороны.

Таратута: Сейчас ситуация тревожная для представителей партии Регионов…

Царев: Проблема в судьбе Украины. Сегодня они захватили власть. Сегодня Украина стоит, благодаря их действиям, на грани банкротства. Кто будет завтра платить заработную плату, пенсии? Международный фонд сказал, что он готов возобновить переговоры. На каких условиях? На тех же, на которых были переговоры с правительством Януковича? Тогда надо сокращать количество бюджетников, в 3,5 раза поднимать коммунальные платежи. Даже если поднимут на 50%, население не сможет их платить.

Таратута: Вы думаете, что Россия окажется от помощи?

Царев: Да.

Таратута: Но без помощи России Украина и так стояла на грани банкротства.

Царев: Во-вторых, Россия может отказаться от скидки на газ. В-третьих, будут, наверняка, заморожены те программы, которые вместе с Россией Украина должна была делать. Это программы, которые приносили инвестиции за 5-6 лет до 40 млрд долларов. Это должно было разогреть экономику.

Таратута: Как вам кажется, грозит ли Виктору Януковичу судьба Юлии Тимошенко?

Царев: Те люди, которые приводили революционеров к власти, будут требовать пересмотра политического курса Украины. Наверняка это будет и вступление в НАТО, и участие в совместных военных действиях вместе с ЕС и НАТО. И все это приведет к замораживанию экономических программ вместе с Россией, а это дефолт для Украины. Это значит, что это государство превратят в территорию. Это самое страшное. Не судьба Януковича, не судьба какого-то конкретного депутата.

Фото: lenta-ua.net

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.