Народный депутат от оппозиции Арсен Аваков: мы блокируем правительственные учреждения на уровне стачки

Здесь и сейчас
1 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинская оппозиция намерена блокировать учреждения правительства страны путем забастовки. Об этом в эфире ДОЖДЯ заявил народный депутат Украины от оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсен Аваков.

«Я не говорю, что общественное движение исчерпывающе готово сегодня взять власть, но на сегодняшний день главный тезис оппозиции – и это неоднократно звучало сегодня и с трибуны, и в штабе, который я покинул буквально несколько минут назад, – подчеркнуто мирная акция протеста. Более того, мы блокируем все правительственные учреждения именно на уровне стачки. Никаких штурмов, никаких провокаций», – заявил он.

«Более того, все подходы к Банковой (на Банковой улице в центре Киева расположено здание администрации президента Украины – ДОЖДЬ) сейчас охраняются нашими людьми, которые вышли на протесты, с тем чтобы избежать провокаций, – добавил депутат.

По словам парламентария, в воскресенье, 1 декабря, «в Киеве на демонстрацию вышло около 350 тысяч человек». «Когда заканчивался митинг в самом центре Киева, часто людей пошла пикетировать администрацию президента. Там их встретила группа из полутора тысяч воинствующих молодчиков. Мы считаем и точно знаем, что это провокаторы, которые были специально подготовлены властью для того, чтобы инспирировать бойню и на этом основании мотивировать введение чрезвычайного положения в стране», – подчеркнул Аваков.

Отвечая на просьбу прокомментировать слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что в понедельник «Януковичу стоит вводить в Киев войска и объявлять чрезвычайное положение», парламентарий отметил, что не хотел бы «комментировать (слова) русского политика Жириновского». «Я вам прокомментирую законы Украины, которые гласят, что такая формулировка как «введение чрезвычайного положения» не такая простая. Существует украинский парламент, где теперь у Януковича нет большинства, и существует процедура. И Янукович, слава богу, не царь. Когда на улице полмиллиона человек – по всей стране это несколько миллионов – то не так просто решиться на такой шаг. Мое мнение, что власть шокирована и не готова», – пояснил он.

Кроме того, в ответ на вопрос о захвате оппозицией здания киевского горсовета Аваков заявил: «Все как обычно: все так, да не так. Первое: как передают правительственные средства массовой информации, захвачено два здания: киевский городской совет и Дом профсоюзов. В Дом профсоюзов мы получили приглашение от свободных профсоюзов, и на сегодняшний день мы имеем договор аренды (здания) Дома профсоюзов, где расположен штаб, где люди ночуют, происходит оперативное питание, люди греются и так далее. Что касается ситуации с киевским горсоветом: специально последовало заявление лидеров оппозиции, чтобы пресечь все провокации, призывающее городской совет в полном объеме своего аппарат завтра выйти на работу и спокойно функционировать. В киевском городском совете находятся только те депутаты, которые имеют право: то есть депутаты городского совета и депутаты Верховного Совета (Верховной Рады – ДОЖДЬ) – которые имеют право присутствовать в этих заведениях и учреждениях. Там нами установлен специальный пункт контроля, опять же, чтобы пресекать все провокации, которые там могут возникать».

«Мы будем последовательно идти по поводу отставки действующего правительства, которое допустило эти события, принятия ряда ключевых законов, смены спикера парламента и принятия закона об импичменте президента», – заключил депутат.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.