Народный депутат от «Батькивщины»: Тимошенко не пойдет в премьеры, потому что собирается в президенты

Здесь и сейчас
23 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Народный депутат Верховной рады Сергей Соболев прокомментировал ДОЖДЮ решение Юлии Тимошенко, накануне освобожденной из тюрьмы решением депутатов, не выдвигать свою кандидатуру в премьер-министры.

Таратута: Откуда взялась информация, что Юлия Тимошенко номинируется в премьеры?

Соболев: Я Юлию Владимировну видел вчера сразу же по ее возвращении из Харькова. Этот вопрос вчера еще был задан, однозначный ответ – что она не будет баллотироваться кандидатом в премьер-министры. Поэтому для меня удивительным сегодня было заявление политиков, которые говорили о возможности такого баллотирования. После того как прозвучал ее четкий ответ, я думаю, теперь ни у кого нет сомнения, что Юлия Владимировна будет кандидатов в президенты Украины.

Таратута: Появились уже шутки, что одним из требований оппозиции стало возвращение того набора полномочий президента, который был раньше, а теперь, если Юлия Владимировна будет баллотироваться на пост президента, зачем ей урезанные полномочия. Наверняка она захочет всю полноту власти. Не будет ли конституция сдвинута в обратную сторону?

Соболев: Я думаю, что понятно, что Юлия Владимировна не подстраивает должность президента под полномочия или должности премьера. Это была общая позиция фракции, что возвращение конституции 2004 года фактически не дает возможность и сегодня, и в будущем опять создать диктаторские полномочия, и поэтому это была позиция Юлии Владимировны, что фракция вместе с другими оппозиционными фракциями, а затем уже и с партией Регионов и даже с коммунистической партией проголосовала за то, чтобы вернуть конституцию 2004 года.

Таратута: Вы верите, что Юлия Тимошенко сильный политик, который всегда находился в отношении перетягивания каната с Виктором Януковичем, побеждал его, будет довольствоваться вторым местом в иерархии украинских политиков при нынешнем распределении власти?

Соболев: Должность президента даже при нынешнем распределении власти – это не первое или второе. Это, может быть, в российских реалиях… Если говорить об украинских реалиях, я думаю, мы гораздо ближе к европейски моделям.

Таратута: Звучат высказывания, что Юлия Тимошенко воспринимается на Украине как политик прошлого.

Соболев: Все опросы, которые проводились, даже когда Тимошенко была в тюрьме, говорили о том, что она единственный ключевой оппонент Януковича. Поэтому после возвращения из тюрьмы первые опросы покажут, что Тимошенко является лидером всех опросов. Ее поддержка вчера на Майдане была явно акцентирована поддержка лидера нации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.