Анна Наринская о смерти Самуила Лурье.

«Уходит последняя русская интеллигенция»
Здесь и сейчас
8 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 8 августа, скончался писатель Самуэль Лурье. Он умер в Нью Йорке, где последние годы боролся с раком. Лурье входил в жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», премии «Русский Букер», был председателем жюри «Русского Букера».

«В 1979 году, по приказанию Комитета госбезопасности, печатание моего романа "Литератор Писарев", уже набранного в "Детгизе", остановили, набор рассыпали. Книга вышла только через девять лет. Если бы я всерьез к этому относился, то, наверное, сломался. … А вместе с тем я доволен: если бы этого всего со мной не случилось, не было бы этих неприятностей с госбезопасностью, допросов, слежки, угроз, преследований, я бы вторую часть книжки не написал, она вышла вдвое толще и, по моему, вдвое лучше», — писал Лурье о себе в журнале «Сноб». Общественности запомнилась его резкая перепалка с главой Сбербанка Германом Грефом. Уже прикованный к постели, писатель пытался оставить свою пенсию, копившуюся в Петербурге, родной сестре и столкнулся с черствостью сотрудников, отказавшихся принять доверенность. Греф публично извинился и распорядился выдать деньги: «Самуил Аронович, я знаком с Вашим творчеством и знаю, что Вы – не только талантливый, но и сильный человек». О том, кем останется Самуил Лурье в истории словесности, Дождь поговорил  с литературным критиком Анной Наринской.

Фото: metronews.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.