Написал на заборе - получи 5 лет!

Здесь и сейчас
9 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пять лет тюрьмы грозят экологу Сурену Газаряну. Сегодня следствие предъявило ему обвинение в хулиганстве и умышленном уничтожении имущества за то, что написал на заборе дачи Александра Ткачева "Это наш лес" и "Это наша земля".
Сурен Газарян активист «Экологической вахты по Северному Кавказу». Вместе с другим экологом, Евгением Витишко, 13 ноября прошлого года они провели акцию в защиту черноморского побережья. И по версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг элитного особняка под Туапсе. Причем экспертиза пришла к выводу, что забору причинили ущерб почти в 120  тысяч рублей.

С нами на прямой эколог Сурен Газарян, с комментариями.
 

Арно: 120 тысяч рублей - очень странная, очень крупная сумма для того, если вы написали просто две надписи, как мы понимаем.

Газарян: Там надписей на самом деле больше, но я их не писал. Там дело не в количестве надписей, а в том, как подсчитали ущерб по заказу, скажем так, арендатора этого участка. Там они подсчитали, что надо этот забор из профилированного настила, полностью его краску счистить, потом заново загрунтовать на всем протяжении и покрасить. То есть, это все равно, что если вам машину поцарапали, то вам говорят «идите и покупайте новую». Даже сам материал стоит дороже, чем то, как они посчитали.

Казнин: Сурен, подскажите, все-таки, одно дело штраф, другое дело - 5 лет заключения. Каким образом вам хотят именно такой срок приписать?

Газарян: Штраф тут ни при чем. Это статья публичного обвинения, то есть, государство выступает против нас. Там так называемые собственники этого забора (их двое), они отказались предъявлять нам гражданский иск. Если бы их интересовал ущерб, который мы нанесли, то они бы предъявили гражданский иск, но поскольку у них нет никаких документов, по крайней мере, денег нет, а то, что они реально являются владельцами этого забора, то гражданский иск, мне кажется, они проиграют. А здесь нас обвиняют в политическом. Мы как бы совершили преступление против государства, по мнению правоохранительных органов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.