Напавшие на администрацию Химок пошли под суд

Здесь и сейчас
23 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Дело о нападении на администрацию Химкинского района дошло до суда. В августе 2010 года группа молодых людей устроила акцию протеста у здания химкинского руководства — с фаерами и стрельбой по окнам из травматики. На улицу антифашисткая молодежь вышла после того, как лагерь экологов на месте вырубки Химкинского леса атаковали неонацисты.

По горячим следам тогда арестовали двух активистов антифашистского движения — Максима Солопова и Алексея Гаскарова. Теперь они на скамье подсудимых.

Свидетелем на процессе выступил и корреспондент телеканала ДОЖДЬ Илья Васюнин.

Илья Васюнин: Сегодня допрашивали свидетелей обвинения. Это получились активисты двое человек, журналист – это я, и, собственно, еще один местный житель – и это самая загадочная категория. Дело в том, что сразу после того, что произошло в Химках, нашлись трое человек, которые дали показания, которые и сделали возможным, собственно, арест двух активистов. Как мы знаем, Солопов с Гаскаровым провели два месяца за решеткой, сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Вот, оставалось выяснить, что это за три загадочных свидетеля, которые все хорошо видели и запомнили, главное, лица именно этих двух человек, которые по совпадению являются публичными фигурами в движении антифашистов. Сегодня один из них пришел давать показания. Показания он давал, надо сказать, странные. Судите сами: во время нападения на администрацию он оказался рядом с доской почета – это прямо на входе, то есть в самой гуще события, причем оказался он там, пытаясь уйти от толпы, которую он внезапно заметил. Когда он стоял у доски почета, мимо шел активист в маске, активист снял маску, показал лицо, и снова ее одел. Сегодня ему задавали вопрос – какого цвета была маска, во что был одет активист, что он делал, почему свидетель с товарищем оказались в центре толпы. "Не помню-не знаю-я давал показания-смотрите там". Вообще "смотрите там" – это самые частые ответы. В конце концов, он вообще перепутал двух молодых людей. Опознал он еще в августе Солопова, а сегодня все заседание показывал на Гаскарова.

Вообще в Химках он оказался случайно. Из Юбилейного познакомился в Москве с девушкой и приехал в Химки и оказался на этой площади – масса совпадений. На самом деле, случай был такой в одном из Подмосковных СИЗО, когда обвиняемые по экономическим преступлениям (видимо, люди с высшим образованием, те, которых больше не стоит сажать по мнению президента Медведева) просто взяли и сверили свидетелей, которые проходили главными по их делам. Оказалось, что на полтора десятка дел одни и те же свидетели.

Процитирую сегодняшнего свидетеля:

- Один из погромщиков сделал хулиганские действия.

- Как были одеты молодые люди?

- Соответственно времени года.

- Как вы оказались в Химках?

- Познакомились с девушками, договорились продолжить по мету жительства.

Звучит, конечно, замечательно. Что ни предложение – просто бери и записывай в протокол. Единственное, если бы не статья, которая светит ребятам, а это хулиганство, совершенное группой лиц с использованием предметов в виде оружия – это до 7 лет. Если бы не резонанс, которой вызвало это дело, улыбались бы мы сегодняшнему свидетелю- непонятно. Возможно, что события развивались бы более печально.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия