«Время неуравновешенных людей». Нападение в Париже через год после Charlie Hebdo

Здесь и сейчас
21:59, 7 января
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 7 января, в годовщину теракта в редакции Charlie Hebdo, в комиссариат на севере Парижа с криками «Аллаху акбар» попытался проникнуть мужчина. С ножом он напал на одного из полицейских и был застрелен. Убитый был одет в пиджак, из кармана которого торчали провода. Пояс шахида, из-за которого к телу не решались приближаться, оказался муляжом. Кроме фальшивого взрывного устройства, у погибшего нашли признательную записку на арабском и флаг «Исламского государства» / организация запрещена в России /.

Когда ровно год назад боевики расстреляли редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, «Исламское государство» тоже заявляло о своей причастности, хотя ответственность за теракт ИГ разделило с Аль Каидой. Год назад погибли 12 человек, еще 10 получили ранения. Сегодняшнее нападение произошло вскоре после того, как президент Франции Франсуа Олланд выступил с речью в память о расстреле Charlie Hebdo и нападении на еврейский супермаркет. Французский лидер почтил память сотрудников правоохранительных органов, погибших от рук террористов. Эта речь была прочитана в столичной префектуре полиции.

Сам Charlie Hebdo накануне вышел миллионным тиражом. В годовщину нападения на собственную парижскую редакцию журнал выпустил специальный номер, на обложку которого поставил Бога. Карикатура изображает пучеглазого старца в испачканной кровью робе и с Калашниковым за спиной. Подпись под рисунком гласит: «Год спустя убийца все еще в бегах». Редакция журнала винит с гибели коллег именно Бога: во время атаки террористы кричали, что «мстят за пророка» Мухаммеда, на которого Charlie Hebdo много раз рисовал карикатуры.

Ноябрьским терактам, в которых погибли больше 130 человек, Charlie Hebdo тоже недавно посвятил обложку. На первом после атаки 13 ноября номере был изображен пляшущий с бутылкой шампанского парижанин. Человек на рисунке пьет из бокала   напиток выливается струями из пулевых отверстий в его животе и ногах. Карикатура подписана так: «У них есть оружие. Да пошли бы они, у нас есть шампанское!»

Сейчас во Франции продолжает действовать режим чрезвычайного положения, объявленный после ноябрьских терактов. Дождь обсудил сегодняшнее происшествие и атмосферу в Париже с журналистом RFI Ксенией Гулиа.

 

Фото: Francois Mori / AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.