Нападение в бурятской школе: факты, рассказы очевидцев и реакция властей

19 января, 17:16 Василий Полонский
21 648

19 января рано утром на учеников седьмого класса № 5 поселка «Сосновый бор» в Бурятии напал подросток из той же школы. Он ранил учителя и нескольких детей. О том, что произошло — рассказал Василий Полонский.

Второе нападение за неделю на школу в России произошло в 9 утра, в 30 километрах от столицы Бурятии — Улан-Удэ.

Нападавшего зовут Антон, он учится в девятом классе. На первом уроке, он зашел в кабинет русского и литературы, где в тот момент занимались семиклассники. По словам очевидцев, он кинул «коктейль Молотова», поджёг шторы и начал бить школьников топором.

Был ли девятиклассник один, так и не известно. Учительница русского языка Ирина Раменская, которая была в момент нападения в классе, утверждает, что в класс ворвался только Антон.

На сайте правительства Бурятии указано, что нападавших было трое: Антон, Алексей и Илья. Позже следственный комитет опроверг эту информацию. Как пишет телеграм канал Mash, полиция считает, что нападение планировали трое школьников, а реализовал его Антон.

Антона задержали почти сразу. Он пытался покончить с собой, после чего выпрыгнул из окна, где его и поймали. Наручников не было, его руки просто связали ремнем.

Антон сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Единственное, что известно о школьнике, это то, что он из семьи военных.

Следователи завели два уголовных дела: по статьям «покушение на убийство» и «халатность». В результате нападения пострадали семь человек, все они доставлены в больницу. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Это уже второе за неделю нападение подростков на школу. В понедельник 15 января двое подростков с ножами напали на учеников младших классов и учительницу в Перми. Тогда пострадали 15 человек, 12 из них, включая нападавших, были госпитализированы.

Источник «Интерфакса» сообщил, что правоохранительные органы изучают все версии произошедшего, в том числе и о взаимосвязи всех происшествий через социальные сети.

Роскомнадзор уже пообещал заблокировать группы в соцсетях, побуждающие к насилию в школах. 

Фото: События Улан-Удэ / ВКонтакте

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю