Нападение на памятник Ельцина. КПРФ понимает, но не поддерживает

Здесь и сейчас
24 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сейчас свердловские полицейские ищут вандалов, но рядом с памятником не было ни одной камеры наблюдения. Отколотые буквы – самое простое, что можно восстановить, краску сегодня пытались смыть весь день.

Но сделать это будет очень трудно из-за специфики белого мрамора. Об этом нам рассказал автор обелиска – скульптор Георгий Франгулян.

Удивительно, но коммунисты Екатеринбурга поддержали вандалов. Более того, член  бюро свердловского обкома партии Александр Ивачев в своем интернет-блоге написал – «В случае поимки неизвестных вандалов свердловский обком КПРФ готов оплатить им адвоката. Более того,  КПРФ готова поддержать их публичными акциями».

Впрочем, депутат Госдумы от КПРФ, член Центрального комитета Коммунистической партии Валерий Рашкин назвал это частной, а не партийной инициативой и от поддержки вандалов открещивается.

Казнин: Расскажите, почему вы решили поддержать тех, кто облил краской памятник Ельцину?

Ивачев: Дело в том, что мы не решили поддерживать конкретно эту акцию, это действие. Мы считаем, что это действие неправильное. Об этом, кстати, в моем блоге написано. Общее мнение компартии, нашего регионального отделения, заключается в том, что мы понимаем, почему произошло это, мы понимаем чувства людей, которые пошли на этот поступок. Естественно, саму акцию мы не поддерживаем. В данной ситуации, учитывая то, как работает сейчас судебная система, мы, опасаясь нарушения их права на справедливое судебное разбирательство, готовы предоставить им адвокатов и помощь в суде. В случае, если дело будет приобретать какой-то политический окрас, политический характер, мы не исключаем даже организацию пикетов, может быть, митинга в поддержку этих людей, если, еще раз повторю, будет политическая окраска этого дела. Если будет рассматриваться строго по закону, непредвзято – нет вопросов, это, действительно нарушение УК.

Писпанен: Александр, а поясните, пожалуйста, почему вы «понимаете» чувства вандалов?

Ивачев: Я приведу просто пример. Когда у нас есть какой-то серийный убийца, его ни понимать, ни поддерживать, по большому счету, нельзя. Если мы возьмем ситуацию, когда какой-нибудь педофил изнасиловал, убил девочку, а потом над ним совершили суд Линча, то поддерживать, конечно, такие действия нельзя – это не судебные разбирательства, не судебное решение, а убийство человека, но понять, по большому счету, это можно. Надеюсь, я пояснил нашу позицию.

Писпанен: То есть, вы Ельцина сравниваете с серийным убийцей и педофилом?

Ивачев: Если мы посмотрим итоги его правления, то мы увидим, что в войне в Чечне погибло около 200 тысяч человек, если посмотрим рождаемость и спад демографический во время его правления, то наша страна порядка 7-8 миллионов потеряла. Поэтому сравнивать его правление с человеком, развязавшим войну, можно. Он, на мой взгляд, ничуть не лучше, потому что действовал осознанно, разваливал страну осознанно, приватизацию проводил осознанно и войну в Чечне тоже, кстати, делал осознанно.

Писпанен: Сейчас вы знаете, что готовится приватизация госсектора, о том, что продолжают гибнуть люди на Кавказе?

Ивачев: Это абсолютно логично, потому что правительство Путина есть продолжение правительства Ельцина и Путин, по большому счету, был назначен Ельциным.

Казнин: Скажите, а это все-таки ваша частная позиция или это позиция партии?

Ивачев: Вот то, что написано в моем блоге – это позиция областного комитета, высших аппаратных органов в нашей области. Данная позиция, я сразу признаюсь, не была согласована с ЦК, потому что это требовало, в первую очередь, оперативной реакции. Сейчас я слышал, что Валерий Рашкин не поддерживает нашу позицию, но я думаю, это связано с тем, что он просто первоисточники не прочитал, потому что там, по большому счету, все, что я вам сказал, изложено: сам акт вандализма не поддерживаем, но готовы помочь людям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.