Премьер-министр Японии ушел в отставку

Здесь и сейчас
26 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Японский премьер-министр Наото Кан оставил свой пост. Он сдержал свое обещание уйти к концу лета. Этого требовали и его противники из оппозиции, и его однопартийцы.

Наото Кан продержался в должности премьера больше года, и это настоящий рекорд – за последние пять лет никто из лидеров правительства страны не занимал этот пост дольше. Когда Кан пришел к власти в июне прошлого года, на него смотрели с надеждой.

Но японская политика – дело очень тонкое. Любой промах, любой скандал может привести к такому давлению со всех сторон, что сохранить власть станет очень непросто. У Наото Кана не заладилось с самого начала. Как только он стал премьер-министром, он предложил повысить потребительский налог. И это стоило его партии большинства в парламентском сенате.

Потом Наото Кан проиграл дипломатический спор с Китаем за острова, которые Япония считает своими, и уже в сентябре прошлого года ему светила отставка. К тому моменту, как Японию поразило 9-бальное землетрясение, а потом еще и цунами высотой 40 метров, ее премьер был очень близок к вотуму недоверия парламента. От него отвернулись даже люди из его Демократической партии. Но тут всем оказалось не до политики – страна потеряла 20 тыс. жителей и надо было быстро помочь остальным.

Во всем мире восхищались тем, как Япония быстро отреагировала на кризис. Но внутри страны все воспринималось иначе. Наото Кана, например, критиковали за то, что он вмешался в работу компании ТЕПКО, которая до сих пор не может справится с ядерной катастрофой на станции Фукусима. Он к тому же лишил энергетические компании прибыльной монополии. И его, соответственно, перестали поддерживать промышленники.

Если час пробил еще в июне, когда парламент Японии едва не вынес ему вотум недоверия. Он избежал позорной отставки, только пообещав уйти самостоятельно. С тех пор Япония определилась с тем, как и за какие деньги восстанавливаться, и Наото Кану пришлось уйти.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия