«Нам, татарам, не все равно». Появится ли в Крыму исламское подполье и усмирит ли всех Путин

Здесь и сейчас
16 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Под предлогом наступающего туристического сезона власти Крыма запретили любые массовые акции вплоть до 6 июня, заявил исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов. Очевидно, имелось в виду одно и вполне конкретное событие. В это воскресенье, 18  мая, крымские татары наметили выйти на массовый митинг, приуроченный к 70-летию депортации татар. Позже сегодня Владимир Путин выступил с примиряющим заявлением о том, что нельзя делать крымских татар разменной монетой в международных спорах, однако само шествие так и не разрешили. 

Заявление исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова стало для Крымских татар неожиданностью – шествие, приуроченное к 70 летию депортации было согласовано уже с новыми, российскими властями полуострова. И вот Аксенов взял и, по сути, запретил его.

Сергей Аксенов, и.о. главы Республики Крым: В целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым, запретить проведение массовых мероприятий на территории республики Крым до 6 июня 2014 года.

Сами крымские татары, несмотря на запрет на массовые меропрития, все же собираются провести шествие, во всяком случае, часть из них точно выйдет на улицы. При этом они понимают, что поступать с ними, скорее всего, будут уже по новым, российским правилам, то есть в лучшем случае разгонять.

Лидер крымских татар, бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд в , говорит, что российские власти готовятся пресекать какие бы то ни было акции в ближайшее воскресенье.

Мустафа Джемилев, лидер крымских татар: Вот сейчас только что мне сообщили, что в общей сложности в Крым стянули около 30 тысяч военных. На площади в Симферополе проводят тренировки по оттеснению людей. Мы постараемся исключить акции, связанные с пролитием крови. Но не все от нас зависит

Джемилеву запрещен въезд на территорию Крыма на 5 лет. Сейчас он находится в Киеве и не собирается 18 мая лететь в Симферополь. 3 мая несколько тысяч сторонников Джемилева, когда его не пускали на границе, с материковой части в Крым, прорвали оцепление полиции, чтобы Джемилев смог все же попасть на полуостров, чего не случилось. После этого инцидента сотрудники ФСБ устроили массовые обыски у крымских татар, были оштрафованы около 50 человек, которые прорывали кордон 3 маяю

Российские силовики и власти искали врага в Крыму с самого  присоединения полуострова к России. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще в марте в интервью «Би-Би-Си» заявил, что в Крыму готовятся провокации, на полуостров с диверсионными целями проникают люди с оружием и взрывчаткой...

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: К нам поступила информация, что готовятся провокации в виде открытых столкновений и стрельбы. Были случаи, что в Крым приезжали провокаторы с огнестрельным оружием и взрывчаткой. Они задержаны

Обыски у крымских татар, запрет на проведение митинга, приуроченного к 70-летию депортации, и прочее давление – все это предпосылки для того, чтобы Крым стал горячей точкой, с боевыми столкновениями, считает глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, который сейчас находится в Киеве.

Олег Орлов, глава правозащитного центра «Мемориал»: На мой взгляд, это просто провокация, дальнейшая эскалация напряженности в Крыму, это очень глупые, очень опасные действия и, конечно, действия, с точки зрения права, ни в какие ворота не лезущие. Аннексировали территорию, а теперь еще фактически начинаются репрессии против части населения Крыма. Это потенциально горячая точка.

При этом примирить, во всяком случае, в публичном пространстве, всех пытается Владимир Путин. В начале апреля он пообещал найти возможность узаконить поселения крымских татар на полуострове и проработать вопрос о реабилитации репрессированных   что было впоследствии и сделано. Также тогда он не исключил  возможности и личной встречи с представителями крымских татар. Сегодня она произошла:  Путин пригласил некоторых, кто не был замечен в рьяной антироссийской позиции, в резиденцию Бочаров Ручей. Он заявил, что крымские татары не должны становиться разменной монетой в спорах между Россией и Украиной. Однако работать Россия будет только с теми из татар, кто хочет блага своему народу.

Помимо татар в Крыму российские силовики после присоединения полуострова взялись за членов «Хизб Ут Тахрир» – исламской организации, которая признана на территории России террористической. В Украине она таковой не является. При этом эксперты ООН в докладе о ситуации на востоке Уркаины и Крыму говорят, что Россия оказывает давления на религиозные организации, и в качестве примера приводят именно «Хизб Ут Тахрир». Отдельно отмечается, что «Хизб Ут Тахрир» действовала на полуострове более десятилетия, особенно активно в области образования и политики”. Россия категорически не согласна с этим докладом.

Многие говорят, что крымские татары – это бомба замедленного действия, и что именно эта  группа может стать основой для некого сопротивления, возможно, подпольного. Журналист, военный корреспондент Орхан Джемаль называет еще как минимум две группы людей, которые могут начать в Крыму  вооруженный конфликт с российскими властями.

Орхан Джемаль, журналист: Наведение российских норм вне всякого сомнения оттолкнет через какое-то время достаточно влиятельных политических крымских персонажей. Когда начнут чистить побережье, сносить незаконные самострои, заденут достаточно большое количество влиятельных людей с деньгами, которые могут перейти там в такую оппозицию. Крым пока существует в виде плохо управляемой территории из Москвы, где гуляют свои банды, которые называются самообороной Крыма или чем-то еще. Попытки подвинуть или заменить их обычной милицией - это тоже могут быть конфликты.

Если возвращаться к крымским татарам и мероприятиям, приуроченным к 70-летию депортации, то показательным будет, как в воскресенье пройдет траурное шествие, сколько людей выйдет на улицы, и как будут действовать российские силовики. Вполне вероятно, что именно то, как пройдет 18 мая в определенной степени предопределит дальнейший ход событий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.