«Нам риса не нужно»... Анхар Кочнева о том, как в Дамаске словно не замечают грядущей бомбардировки

Здесь и сейчас
28 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одни сутки до войны. Авиаудары по Сирии могут начаться уже в ночь на пятницу, сообщил сегодня со ссылкой на источники в Пентагоне американский телеканал NBC. К границам страны в Средиземном море уже стянуты группировки американских военно-морских сил, в повышенную боевую готовность переведены израильские ПВО и перенацелены на территорию Сирии.

«Мы удивим тех, кто решит на нас напасть так же, как удивили во время войны судного дня», – сказал на это премьер Сирии Ваэль Аль Халки. И предупредил – Сирия станет кладбищем для иностранных войск. О том, что сейчас происходит в Дамаске, и готовятся ли там к международной войне – узнали у журналиста Анхар Кочневой, она была с нами на прямой связи.

Зыгарь: Что сейчас происходит в Дамаске?

Кочнева: В три дня мы были в Дамаске, абсолютно нормальная обстановка, жизнь такая, какая она обычно, люди ходят на работу, в кафе. Обычная, нормальная жизнь, никакой паники нет, никто хлеб не скупает, рисом не запасается.

Зыгарь: Как в Сирии относятся к той информации, которую передал телеканал NBC, о том, что уже в ночь на пятницу может начаться военная операция?

Кочнева: Америка уже много раз обещала, Израиль даже бомбила раза три, но понятно, что будут бомбить по каким-нибудь стратегическим объектам, по силовым ведомствам, может быть, по каким-то заводам, чтобы уничтожить структуру страны. Понятно, по жилым кварталам в этот раз бомбить не станут. Нельзя сказать, что народ боится. Больше боятся террористов, которые могут подъехать к жилому дому и взорвать. Америка не столько пугает местное население, сколько наличие террористов, которых Америка и Запад финасируют.

Зыгарь: Я понимаю, что трудно судить о ситуации, не будучи вхожей в ближний круг президента Башара Асада, но, по вашим личным оценкам, где сейчас находится президент Асад и не собирается ли он покинуть Дамаск?

Кочнева: Он ездит по различным местам. Это рабочие нормальные визиты. Человек работает, никуда бежать он не собирается. Где будут бомбить? Жилой квартал, где у него квартира? Он же в квартире обычной живет. В интервью российской, по-моему, прессе, он сказал, здесь я работаю, здесь мой дом.

Монгайт: То есть исходя из этих сведений, в Дамаске сейчас мирно?

Кочнева: Абсолютно. 2/3  страны мирные – это то, что я видела своими глазами.

Зыгарь: Что в Дамаске говорят о той предположительно химической атаке, которая была зафиксирована по данным экспертов 21 августа?

Кочнева: Не очень понятно. Говорят, что как только приезжает какая-то комиссия или должно в ООН состояться очередное заседание по сирийскому вопросу, обязательно провокации и жертвы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.