«Нам пытаются бросить кость»: Илья Яшин о вердикте присяжных, которые признали всех подсудимых виновными в убийстве Немцова

Все виновны и никто не заслуживает снисхождения. Присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова. 
Всего коллегия должна была ответить на 26 вопросов об обстоятельствах убийства и незаконном обороте оружия. Корреспондент Дождя Мария Борзунова взяла комментарий у политика Ильи Яшина о решении присяжных.

Политик рассказал Дождю, что считает вердикт в целом справедливым, однако, по его мнению, в течение всего следствия на присяжных оказывалось давление. Яшин не может сказать, что он полностью удовлетворен решением, так как «заказчики и организаторы продолжают гулять на свободе».

Яшин считает, что приговор суда не станет поводом для того, чтобы начать дело в отношении организаторов и заказчиков убийства Немцова: «Обществу попытаются бросить кость в виде приговора для исполнителей, а дело по заказчикам просто замять. Как это было в деле по убийству Анны Политковской, когда исполнителей посадили, дело по заказчику вывели в отдельное производство, оно годами пылилось в следственной комитете, а в прошлом году уже сам руководитель следственной группы ушел на пенсию. Мне кажется, что власть делает все для того, чтобы дело замять, никаких заказчиков не установить», — рассказал он.

В первую очередь заседатели признали доказанным сам факт убийства Бориса Немцова поздним вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Причем по этому вопросу они проголосовали единогласно. Далее присяжные признали доказанной вину всех фигурантов дела — Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Роль Хамзата Бахаева, судя по всему, вызвала больше всего споров у присяжных. По этому вопросу расклад голосов был таким: 8 против четверых.

Фото: КоммерсантЪ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера