«Нам неинтересно, Путин у власти или Навальный, мы боремся за сохранение жизни на Земле». Гринписовцам выдают выездные визы

Здесь и сейчас
26 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Члены экипажа «Арктик Санрайз» начинают разъезжаться по домам». Первым активистом, который покинул Российскую Федерацию стал гражданин Швеции и США Дмитрий Литвинов, международный пресс‑секретарь «Гринписа». 

Так как экологи попали на территорию России несколько нестандартным образом, а именно после захвата в открытом море российским спецназом, им пришлось получить выездные визы. Сегодня этот забытый с советских времен документ получила почти половина арестованных активистов.

Евгения Белякова, координатор арктической программы «Гринписа»: Двенадцать человек сегодня уже получили визы выездные. Мы уверены, что завтра все остальные также получат эти визы, мы занимаемся организацией их скорейшего выезда из страны, покупаем билеты. Когда это случится, мы пока не знаем. Перед новогодними праздниками довольно сложно найти билеты, но мы в процессе.

Между тем, как рассказал Дмитрий Литвинов, в постановлении об амнистии, выданном Следственным комитетом сообщается, что он сам и другие члены команды в составе организованной группы совершили хулинганские действия в Печорском море.  Сам он с такой формулировкой категорически не согласен.

Дмитрий Литвинов, член экипажа «Арктик Санрайз»: Я чувствую какое-то облегчение, что я, наконец-то, отсюда уезжаю и встречусь со своими близкими. Но к тому же ощущаю очень сильно чувство несправедливости, потому что я не преступник. Никто из нас себя таковыми не считает. Мы были в Печорском море, чтобы выразить ненасильственный протест.

При этом, по словам Литвинова, акция в Печорском море и несколько месяцев мурманском СИЗО подарили «Гринпису» бесценный опыт, который будет обязательно использован в будущих акциях. В то же время, он опроверг связь между амнистией «Гринписа» и освобождением Pussy Riot и Ходорковского. В отличие от них «Гринпис» не является оппозицией российским властям, считает Литвинов.

Дмитрий Литвинов, член экипажа «Арктик Санрайз»: Нам и в голову не могло прийти, что нас закроют на два месяца, что нас будут обвинять в пиратстве. Но сейчас поскольку у нас новая информация, когда мы в следующий раз будем планировать акции, мы примем во внимание эти новые данные при создании этих планов. Мы ни в какую оппозицию с существующей властью не собирались и не собираемся вставать. Для нас вся эта политика слишком мелка. То есть кто там у власти, Путин или Навальный, совершенно неважно для нас. Мы занимаемся гораздо более важными, глобальными, масштабными вопросами. Мы боремся за сохранение жизни на Земле.

По последним данным, выездная  виза есть уже у членов экипажа «Арктик Санрайз». Ожидается, что уже завтра все амнистированные активисты получат визы и в течение трех дней уедут на родину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.