Налоговый инспектор судится за право критиковать начальство

Здесь и сейчас
4 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В Мещанском суде Москвы началось судебное слушание по делу налогового инспектора Любови Кондратьевой, которая пытается отстоять свое право на критику начальства. У нас в студии был ее адвокат Юрий Костанов.

История началась с того, что она отправилась проверять деятельность правительства Тульской области и нашла там множество финансовых нарушений - это было еще при губернаторе Дудке.

После того, как инспектор отчитался о нарушениях, ее начальство посоветовало закрыть глаза на эти факты и забыть о них. Однако, Любовь Кондратьева не стала этого делать, дошла даже до уже бывшего министра финансов Алексея Кудрина. А еще чуть позже она выступила с критикой своего же начальства, но уже в СМИ. После этого ее и уволили с формулировкой "нарушение запретов на госслужбе".

Теперь уже бывший налоговой инспектор пытается отстоять свое право на критику начальства и признать увольнение незаконным. 

Изюмская: В какой стадии сейчас находится процесс, где дело вообще, в какой инстанции сейчас?

Костанов: Во-первых, дело было по ее иску о восстановлении на работе изначально. Ей отказали со ссылкой на этот закон о госслужбе, в котором написано, что если где-то чего-то рассказала о своих начальниках хорошее и плохое – кстати, не только плохое, но и хорошее – то уже нельзя этого делать, за это можно уволить. Вот ее и уволили. Она пыталась восстановиться, все суды вплоть до Верховного ей отказали. Дальше она подошла ко мне, потому что у меня есть некоторый опыт участия в Конституционном суде. Мы с ней обратились в Конституционный суд, который 30 июня этого года вынес решение – она не то что пыталась отстоять, она отстояла свою правоту – Конституционный суд сказал, что такой запрет есть, но он не носит абсолютного характера. Действительно, госслужащий не может абы что в каких-то частных, личных, корыстных интересах болтать о своей работе, это неправильно было бы. Но вообще критиковать, если это в общеполезных целях, можно и нужно даже, наверное. Потому что в нормальном обществе без критики госаппарата, наверное, жить нельзя. Конституционный суд сказал, что дело Кондратьевой подлежит пересмотру с учетом их оценок закона о госслужбе.

Изюмская: А где гарантия, что после пересмотра к аналогичному выводу с этими слагаемыми судьи не придут?

Костанов: Гарантии вынесения законного решения или приговора по уголовному делу в суде в нашей стране, на мой взгляд, практически нет. Какая гарантия? Гарантией могли бы быть судьи, которые всегда исполняют закон, всегда действуют в интересах права, а не каких-то сиюминутных соображений.

Изюмская: Победа под вопросом.

Казнин: Чего еще она требует?

Костанов: Она ничего другого не требует.

Казнин: Только этого?

Костанов: Механизм-то какой? Ее дело должно быть пересмотрено. Первый этап – отменено должно быть то решение, это мы уже прошли, и заново все нужно рассмотреть. Я смотрю достаточно оптимистично на все, что происходит, потому что единственное, что ей было вменено – это нарушение этой статьи 17-й пункта 10 закона о госслужбе. Ничего другого нет. Без приведения мотивов, почему именно увольнение, почему ничего другого нельзя сделать - Конституционный суд сказал, что в принципе такого быть не должно, это противоречит конституционным началам.

Изюмская: Практика какая по подобным делам? Она вообще существует?

Костанов: По пересмотру дел по решению Конституционного суда?

Изюмская: Конкретно если решение вынесено по такой статье, как у Любови.

Костанов: Тут трудно говорить о большой практике, ее, наверное, просто нет. Но одновременно с жалобой Кондратьевой в Конституционном суде слушалась жалоба некого Мумолина, это участковый инспектор из Тольятти. На него нагрузили три участка вместо одного, а платили как за один. Он, естественно, не справлялся толком с работой, люди жалуются: «Мы к тебе обращаемся, а ты ничего не делаешь», а он: «Я не могу, не успеваю, три участка». Он в конце кончил тем свои протесты, что с пикетом вышел перед администрацией области. Его уволило МВД. Его жалобу объединили с нашей, решение совершенно одинаковое по жалобам. И уже теперь, как мне сообщили – не знаю, правда ли нет – ему в новом рассмотрении отказали, между прочим. Дай бог, чтобы это было неправдой, но, повторяю, в нашей стране может быть все. Я думаю, что нам с Кондратьевой удастся добиться правильного, законного и справедливого решения.

Казнин: Когда у вас заседание?

Костанов: Очередное заседание перенесли. Оно уже началось – одно заседание было, сейчас на 11 ноября. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия