Налоговый рай на высоте 5642 метра

Здесь и сейчас
1 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Северном Кавказе создадут особую зону с налоговыми льготами. Об этом сегодня написала газета «Ведомости».

Это значит, что всех инвесторов на Эльбрусе освободят от налога на прибыль, а страховые взносы составят 14%,  а не 34.

Всего по проекту "Высота 5642" собираются построить 6 туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане, Красноярском Крае и Адыгеи. Общий бюджет проекта составляет 450 млрд рублей.

Наш экономический обозреватель Игорь Иванов вспомнил все российские опыты с особыми налоговыми зонами, и оценил перспективы офшора на Эльбрусе.

Иванов: Конечно, это не первый проект создания свободной экономической зоны и на Северном Кавказе, и в других регионах России. Сейчас мы можем ознакомиться с наиболее крупными и знаковыми проектами. В 94 году была создана свободная экономическая зона в Ингушетии. В Калмыкии тоже в девяностых появилась такая зона, и, наконец, в Калининграде появилась свободная экономическая зона, которая в нынешнем виде функционирует с 2006 года, но вообще-то особый режим ввоза там действует с девяностых. В частности, речь идет об автомобилях. Если говорить о результатах, которые дала эта зона, то в Калининграде это сборочное предприятие "Автотор", на котором собирают автомобили KIA и BMW. До сих пор, по-моему, это наиболее зримый итог. В Ингушетии была самая интересная ситуация, потому что зона была по сути отдана на откуп корпорации "Бинес", которая выросла в "Бинбанк", который дал списку Forbs двух участников, чьи портреты мы видели – это Михаил Гуцириев и Михаил Шишханов, а цели-то ставились совсем другие. В Ингушетии – это заложить основы для функционирования экономики республики, чтобы она не нуждалась в дотациях Москвы. То же самое говорили про Калининград и про Калмыкию, но, собственно, все три региона до сих пор получают существенные субсидии из центра, то есть справиться с поставленными задачами не удалось. Был достаточно заметный результат, но совсем не тот, которого ожидали власти и что получится в результате запуска свободной экономической зоны на Эльбрусе тоже не ясно. Не существует каких-то четких, или о них просто неизвестно, проспектов, которые бы указывали как создание свободной экономической зоны гарантировано приведет к появлению шести привлекательных курортов в этом неспокойном регионе, где стрелюют и где совсем недавно убили нескольких туристов из Москвы.

Ведущие: А как-то связано это с происшествием?

Иванов: Да в общем-то никак. Казалось бы должна быть какая-то реакция от правительства, от федеральных властей. В принципе, полпред в этом федеральном округе Хлопонин предлагал приостановить отправку туристов из России в регион, но, так сказать, но прошло несколько дней и прекрасно утвердили "на голубом глазу" план-график, утвердили свободную экономическую зону и якобы собираются там строить горнолыжные и прочие курорты. Очень интересно, конечно, что из этого получится. Надо сказать, что одним из первых резидентов этой зоны, судя по всему, станет Григорий Пумпянский. Который вообще-то занимается производством труб. И если говорить про предыдущие экономические зоны, то известно, что, например в Калмыкии были зарегистрированы целые финансово-промышленные группы, которые спокойно функционировали в Москве, на Урале, где угодно, а там просто были зарегистрированы чтоб платить меньше налогов. В принципе, сейчас эксперты говорят, что сейчас в России здорово научились отсекать такого рода схемы и этого не получится с новой зоной. Дай-то Бог, но вот вы верите в то, что в обозримом будущем на Северном Кавказе появятся хорошие курорты, куда можно будет поехать, не боясь за свою жизнь?

Ведущие: Дело, наверное, не в нашем личном мнении, а в том, что весь опыт развития тур-индустрии России показывает, что добиться этого даже в благоприятных для этого районах не могут добиться нужных результатов. Российский туризм – дорогой и с некачественным сервисом, да и человеческий фактор здесь влияет. Цифры говорят сами за себя – люди с большим удовольствием едут в Таиланд или Турцию, чем на знаменитые курорты Краснодарского края. Отдохнуть там гораздо дороже, чем заграницей. Что уж говорить о Кабардино-Болкарии, где неспокойно. А мировой опят что говорит? Создают ли экономически свободные зоны, где наблюдается какая-то нестабильность? Ведь должны быть какие-то условия…

Иванов: Одними низкими налогами, безусловно, не привлечешь инвесторов, если там стреляют или что-то подобное. Просто я перебираю в уме успешные экономические зоны и там все завязано на том, что существует жесткая политическая стабильность. Например, Арабские Эмираты, где аналогичный налоговый режим, но там абсолютно политически спокойная ситуация. То же самое можно сказать про Китай, где особые экономические зоны существуют до сих пор, но там все спокойно. Во всяком случае именно в тех регионах, где стоят эти экономические зоны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.