Налоговый маневр Путина: какие изменения бюджета готовят в администрации президента перед выборами и насколько они реалистичны

Объясняет директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев
15 января 2018 Дарья Полыгаева
13 457

Больше денег на образование, здравоохранение и инфраструктуру — такое увеличение расходов, как выяснили «Ведомости», просчитывают сейчас в администрации президента и министерствах. Поручение дал сам Владимир Путин, правда, неофициально. Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев прокомментировал эту инициативу.

Фото: Kremlin.ru

Как сказал «Ведомостям» один из чиновников, есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, но главный вопрос — где деньги? На него есть несколько ответов: можно сократить расходы в других сферах, смягчить бюджетную политику и увеличить налоги.

Алексей Кудрин отстаивает идею бюджетного маневра увеличение расходов на сферу социального обслуживание и сокращение на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Также Кудрин предлагает смягчить бюджетное правило. 

В Минфине полагают, что ресурсы на здравоохранение и образование можно мобилизовать в бюджет за счет обеления экономики и адресности социальной поддержки. В Минэкономразвития упоминают еще и структурные реформы. Обсуждается и повышение налогов, например, НДФЛ и акцизов на предметы роскоши.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю