«Налоги – не источник для маневра»: Голикова, Силуанов и Голодец о том, откуда возьмут деньги на перераспределение бюджета

16 января в Москве проходит Гайдаровский форум: чиновники и эксперты обсуждают будущее российской экономики. Сейчас чиновники в Кремле и правительстве думают, как в новом президентском сроке провести так называемый бюджетный манёвр. Суть его проста: надо повысить расходы на социальную сферу, но для этого для начала надо найти дополнительные средства в бюджете. Один из вариантов — поднять налоги. Но пока можно не беспокоиться: чиновники экономического блока говорят, что они против.

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова: Бюджетный маневр пока не обсуждается в серьезном подходе. На самом деле, пока просто звучит возможное увеличение расходов на здравоохранение и образование, но никто еще не сказал, за счет каких источников. То, что вы говорите о НДФЛ — на самом деле это звучало отдельно, так, просто позиция возможная по пополнению доходов и так далее. Но на самом деле, мне кажется, это не источник для того, чтобы осуществлять маневр. Сегодня подоходный налог — надежный источник дохода бюджета субъектов федерации, который хорошо собирается, который год от года растет, а вот его трансформация в любом виде, в том числе с точки зрения ведения прогрессивной шкалы, мне кажется, может привести к не очень хорошим результатам. 

Министр финансов Антон Силуанов: Для того, чтобы нам обеспечить темпы роста экономики выше тех темпов, которые мы можем без структурных реформ реализовывать, это 1-1,5%, нам необходимы структурные изменения. В том числе, конечно, изменения в бюджете и налогах. Поэтому такие предложения сейчас готовятся. В первую очередь это, конечно, инфраструктура, это расходы в образовании и здравоохранении, это человеческий капитал. Целый ряд других предложений по реформам готовятся с тем, чтобы перенаправить, переструктурировать расходы бюджета на более эффективные статьи, которые отвечают как социальным задачам, так и задачам экономического роста. 

Вице-премьер Ольга Голодец: Мы обсуждаем сейчас активно тему социального бюджетного правила, практически это речь идет об одном и том же — это фиксированный размер расходов в бюджете РФ на развитие социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования. 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю