«Накручивание явки»: Григорий Мельконьянц о «махинациях» и «манипуляциях» на выборах в Москве

10 сентября, 13:56 Дарья Полыгаева
3 344 0

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос», расказал о том, как идут выборы муниципальных депутатов в Москве, много ли нарушений зафиксировано и какова явка. 
          

 

По его словам, (на момент включения в эфир Дождя) по количеству зафиксированных нарушений на выборах лидирует Москва. «По Москве у нас порядка 70 сообщений о разных нарушениях поступило, так что нарушений хватает», — сообщил он. 

Мельконьянц уточнил, какие это в основном нарушения: «Много сообщений, связанных с "подконтрольным" голосованием. В частности, вписывают имена избирателей, отправляют их по мессенджерам в вышестоящие инстанции. Очевидно, что идет накручивание явки, но явки административно управляемых избирателей», — пояснил он. 

По его словам, большое количество нарушений на выборах 10 сентября идет вразрез с трендом, заданным в последние 5 лет. После протестных акции 2011-2012 годов был дан курс на то, чтобы сделать выборы более транспарентными, а количество нарушений свести к минимуму. В этом году все поменялось. «В Москве начиная с 2012 года все выборы, которые проходили, организовывались более-менее прилично. Протесты 2011 года поставили определенное табу, что не надо этим заниматься», — сказал Мельконьянц.

Он так же сказал, что отрицание подлинности видео из Новопеределкино, где запечатлено грубое нарушение избирательной процедуры, а именно дача взятки лицам, занимающимся мониторингом выборов, — это попытка «замылить эту тему». «Это называется „включить дурочку"», — сказал он. 

Фото: Глеб Щелкунов/КоммерсантЪ

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера