Накопил штрафы – готовься лишиться прав

Здесь и сейчас
20 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Народные избранники решили вернуться к старому способу лишения прав. Они предлагают  ставить проколы на водительских удостоверениях, как это было раньше. Только теперь эти проколы будут виртуальными.

Депутаты от партии «Единая Россия» предложили вернуть практику бальной системы штрафов или так называемых «трех проколов» на правах, которая существовала в советские времена. Эти правила отменили около 15 лет назад, даже несмотря на то, что они были эффективны. Но теперь, естественно, ни прокалывать права, ни выписывать талоны никто не будет. Один из разработчиков законопроекта депутат Вячеслав Лысаков рассказал, как будет работать эта схема.

Предполагается, что по новым правилам автовладельцев будут лишать водительских прав за систематическое нарушение правил дорожного движения. Все нарушения водителей будут фиксироваться в электронной базе, и как только их количество будет превышать лимит, права автоматически будут аннулироваться. Для этого будет существовать шкала накопления штрафов, при достижении максимума которой водитель будет лишаться права управлять автомобилем.  При этом по-прежнему прав можно будет лишиться  за выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Подобная схема сейчас практикуется во многих европейских странах. 

По мнению депутатов, новая система позволит бороться с нарушителями, которые имеют большой доход. Для них размер штрафа, обычно, большой роли не играет, а вот лишение прав – это уже серьезнее.

Адвокат движения автомобилистов Леонид Ольшанский резко раскритиковал инициативу единороссов.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что новая система не сократит количество нарушений, а лишь увеличит суммы взяток, которые будет предлагаться уплачивать нарушителям, чтобы их проступки не заносились в электронную базу данных. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.